赐金放还是什么意思?

全部回答

    赐金放还的意思是给他金子放他离开。“赐金放还”这个词与李白有关。戏说由于李白借给皇帝写诗之机,让杨国忠研磨、高力士脱靴。杨、高二人怀恨在心,经常在唐玄宗面前诋毁他。更有高力士借李白给杨贵妃写的诗:“可怜飞燕倚新妆。
  ”是暗喻杨贵妃会有赵飞燕一样被打入冷宫的结果,进行挑拨,使得杨贵妃怨李白深入骨髓,在唐玄宗那里不依不饶,致使唐玄宗下决心“赐金放还”李白。    而历史上对高力士的评价,决不是戏剧和小说里描述的那样。

  真正的高力士是个作为行事端慎的人,一直好评如潮。他自称:“供扫酒之余,遂蒙侍从之顾,扶戴明皇,逼畏艰难,大固不敢不密,小亦不敢不诚,事必记心,言无漏口,日慎一日,将二十年。”故有的史书称他“性和谨少过,善观时俯仰,不敢骄横,故天子终亲任之,士大夫亦不疾恶也”。