名言

不以规矩,不成方圆.此句出自哪里?作者是谁?

全部回答

战国·邹·孟轲《孟子·离娄上》:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”

不以规矩,不成方圆或者“没有规矩不成方圆”是俗语,演变的基础是荀子《劝学篇》中的名言。“木直中绳,柔以为轮,其曲中规,虽有槁暴不复挺者,柔使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎已,则知明而行无过也。”

不以规矩,不成方圆 成语出处: 战国·邹·孟轲 《孟子·离娄上》:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”

孟子/出自《孟子》的成语.