高手咋做?

有两根粗细不同的蜡烛,细的长是粗的的两倍,细蜡烛点完要一小时,粗的要两小时,一次停电,将这样的两只蜡烛未使用过的同时点燃,来电时,发现两只蜡烛所神的长度一样,问:停电多长时间?

全部回答

  有两根粗细不同的蜡烛,细的长是粗的的两倍,细蜡烛点完要一小时,粗的要两小时,一次停电,将这样的两只蜡烛未使用过的同时点燃,来电时,发现两只蜡烛所神的长度一样,问:停电多长时间? 设细蜡烛的燃烧效率为1单位/小时,粗蜡烛的效率则为1/2单位/小时。
  (这个容易理解吧) 停电X小时,细蜡烛长2L,粗蜡烛长L。则有 2L - 1*X*2L = L - 1/2*X*L, X=2/3 即停电40分钟 祝你好运!!。

  有两根粗细不同的蜡烛,细的长是粗的的两倍,细蜡烛点完要一小时,粗的要两小时,一次停电,将这样的两只蜡烛未使用过的同时点燃,来电时,发现两只蜡烛所神的长度一样,问:停电多长时间? 作为追及问题来考虑: 设粗蜡烛长a,细蜡烛长2a, 粗蜡烛速度每小时a/2,细蜡烛速度每小时2a 现在粗蜡烛在细蜡烛前面距离为2a-a=a 问:细蜡烛多长时间追上粗蜡烛? 时间 = (2a-a)/(2a-a/2) = 1/(3/2)=(2/3)小时 = 40分钟。

设粗的长a,停电时间为b,则细的每小时点2a,粗的每小时点a/2. 2a-2ab=a-ab/2 b=2/3 40分钟。

45分钟.