发达国家的政府用来调控经济有哪几种手段?

全部回答

    现代西方发达国家虽然都是实行市场经济与政府调控相结合的经济,但由于各国的政治、经济、社会、文化、历史、传统等因素的不同,因而其混合的程度也不同。大体上说来可以划分为三大类,一种是对市场机制的依赖程度较高;一种是以市场机制为基础,但政府调节作用和范围比较大,国有经济成分比较高,社会福利比较多的欧洲模式;第三种则是政府干预程度更高的政府主导型市场模式。
    调节经济的手段:宏观调控,主要是通过财政,货币,金融,税收等政策。微观规制,主要是法律,行业规定等。新兴工业化国家,不知道有没有中国在内,比如韩国。世界政治,则是一个比较复杂的概念,从最一般的含义上看,它指的的是国际政治格局及国家之间错综复杂的利益关系。