六岁小孩眼睛有点近视了,平时应什么弥补?

全部回答

  首先要注意让孩子休息好。 近期眼科专家的研究表明,眼睛局部交感神经和副交感神经的功能失去平衡,是儿童近视眼形成的病理基础。 由于儿童睡眠不足,可引起全身植物神经功能紊乱,而全身植物神经功能紊乱必然会影响眼睛局部的交感与副交感神经,从而引起眼睫状肌调节功能紊乱,导致近视眼的形成。
   目前,眼科专家已经把睡眠不足列为造成儿童中、低度近视的首要原因,其次才是看电视时间过长,躺着看书,体内缺锌元素等。 。

     近年学生近视眼发病率逐年升高,上海目前已有55%的中小学生,70%的大学生有不同程度的近视眼。除了极少数是由于遗传因素造成的外,大多数是后天造成的。 学生课业负担过重是一个原因,小学生每天背着个大书包,回到家要做一大堆作业,在灯光下被文山题海压喘不过气来,视力也越来越差,所以减轻学生课业负担,让孩子们多做户外活动,是预防近视的一项重要措施,有些家长为了节约用电,让孩子在暗淡的灯光下做功课,不顾孩子眼睛的健康,这样做是得不偿失的。
    游戏机也是损害青少年视力的一大“杀手”。长时间注视着闪烁不定的屏幕,容易造成视力疲劳,促使睫状肌痉挛,导致近视眼不断加深,尤其是手掌机对视力危害更大。 早期假性近视可以滴双星明眼药水以松弛睫状肌痉挛,有的可通过治疗而恢复,但这只是很少数的病例,大多数近视眼还是要配戴眼镜。
    配眼镜前先要准确验光,应该到正规的眼镜店或医院去验光。眼镜的质量要发了,无证摊点或私人柜台的眼镜质量低劣,不能贪便宜去买。好动的儿童最好配树脂镜片,不易破损,可以保护眼睛。
   你知道近视的麻烦吗?眼睛近视会给自己的生活、学习和工作带来许许多多的不便。  要预防近视,就要做到“四要”“四不要”。 “四要”即是 --要控制用眼时间:看书写字60分钟后要休息眼睛,最好远看绿色植物10分,每天看电视或用电脑不超过一小时。
   --要保持用眼距离:看书、写字保持一尺、一寸、一掌,坐姿要端正;看电视要在二米以外,电脑屏幕应低于眼睛。   --每天做两次眼保健操。 --应加强眼睛的营养,尽量多会蔬菜、水果。
   “四不要”即是_ --不要在光线暗淡和不足的地方看书写字。 --不在阳光直射下看书写字。 --不躺着看书,不在走路、乘车时看书。   --不长时间看电视和操作电脑。

多吃肝(羊肝比较好)有名目的作用,另外少看电视,注意用眼卫生