德国的政党制度是什么

全部回答

    两票制:选民可以在大选中投两张票:第一票投给所在选区的代表,获得简单多数的候选人获胜。第二票投给某个政党,这一政党将从党内比例代表名单中选择人选担任议会议员。   德国有16个州,选区代表议席和政党议席相互平衡,以便使联邦议会的组成能够反映各政党得票多少。
    如果某一政党在单一选区获胜数少于其应得席次,则以该党在比例代表 名单的人选递补。相反,如果某党单一选区胜选人数超过政党比例席次,则必须以增加国会总席次的方式来解决。
  因此,德国联邦议会的实际议员数量通常略多于法律规定的598个席位。     2002年德国联邦议会共有603名议员,其中总理施罗德领导的社会民主党拥有4个所谓“悬挂议席”,反对党基督教民主联盟(基民盟)拥有1个“悬挂议席”。
     5%条款:只有在政党投票(即第二票)中获得至少5%选票,获至少3个选区议席的政党才能正式进入议会。  如果某个政党获得了2个选区议席,则该党可获得2个议会议席,但该党代表只能以独立人士身份出任议员。
     这一规定是为了防止一些小党进入议会,保证大党执政。两次世界大战期间的魏玛共和国时期,就出现了这样的情况。希特勒正是在这个混乱时期获得权力上台。   执政联盟组成:德国的选举制度决定了德国政坛联合执政几乎不可避免。
    通常,执政联盟由一个大党和一个小党组成。通常,执政联盟于10月中旬经议会通过后组成。 。

两德统一后,政党进一步向趋同方向发展。两德社会民主党在1990年9月合二为一,随之两德基督教民主联盟在10月合并。政党规模的扩大和日益明确的中间路线所导致的结果是更加稳定的准两党制和更加稳定的政府。