一个有关大pi键的问题

以苯为例,大pi键有6个电子,那么每个碳原子还算是最外层8电子稳定结构吗?

全部回答

    一个碳最外层有4个电子,结构为2s(2)2Px(1)2Py(1)2Pz(0) 括号里是相应轨道的电子数,2Px,2Py,2Pz为三个能级相等的P轨道,且能级高于2s轨道。
  成键时,2s轨道上的一个电子激发到 2Pz轨道,然后三个电子轨道(一个s轨道和2个p轨道)发生sp2杂化,生成三个能级相同的轨道,每个轨道上有一个电子,分别与两个C和一个H形成共价键,剩下一个P轨道有一个电子且垂直刚才形成的三个杂化轨道的平面,六个C分别有这个轨道,相互重叠,6个电子形成离域的大派键。
     大pi键有6个电子,相当三键,可以认为这个三键平均分配到六个单键上,那么每个单键多了0。5个键级,也就是每个六边形的边相当于1。5个键级,每个C周围两个1。5键,一个单键,总共还是4键,所以还是8电子。

苯的分子中,碳原子轨道为sp^2杂化,形成三个西格玛键;另外一个p轨道,共轭形成pi键,这个pi键,离域形成大pi键。 三个西格玛键中,有6个电子;一个pi键中,有2个电子。因此,每个碳原子的最外层,仍然是8个电子的稳定结构。