平息59年叛乱战争

平息59年叛乱的过程中,我驻藏人民解放军总兵力多少?平叛持续多长时间?团以上干部牺牲了多少?

全部回答

1959年3月至1961年底,西藏地区延续近3年的武装叛乱被彻底平息。共俘、降、毙叛乱武装9.3万余人,缴获各种枪3.5万余支、各种火炮70门、电台41部,击毙、俘空投特务25人。知道的就这么多,其他的都是军事秘密

    西藏平叛始末 西藏上层反动分子于1959年3月19日夜间指令叛乱武装“卫教军”向驻拉萨的人民解放军和地方机关、单位发动大规模进攻约6小时后,解放军在遭到猛烈枪炮射击、一再广播喊话警告仍然无效的情况下,被迫于3月20日上午10时开始反击。
  当时,驻拉萨的解放军,能够投入机动作战的兵力仅千余人,而拉萨的叛乱武装共约7000人, 又有外国势力援助。  但是,具有丰富作战经验、英勇善战的解放军指战员,在炮兵火力的支援下,以两天多的连续战斗,就一举歼灭拉萨的叛乱武装5360多人。
     许多藏胞群众和共产党、解放军站在一起,坚决反对叛乱。“卫教军”包围泽当74天中,爱国人士噶穹次仁顿珠一家四口人一直同山南分工委机关干部和解放军官兵生活、战斗在一起,同生死共患难;他在颇章的庄园房舍被“卫教军”烧毁,他刚从中央民族学院毕业回来的儿子诺布在同“卫教军”战斗中牺牲,但他仍坚持斗争到平叛大军来到泽当。
       1959年4月,解放军发起山南战役。曾经饱尝“卫教军”蹂躏之苦的山南人民,极其热烈地欢迎前来平叛的部队。许多群众提着酥油茶壶到指战员面前说:“解放军辛苦了,喝杯酥油茶吧!”一些藏胞自动抱来马草喂部队的马说:让马吃饱,好去追叛乱分子!远有自动赶着牦牛、骡马来为平叛部队驮运粮食、物资的。
       1960年2月解放军发起进剿恩达、丁青、嘉黎、扎木之间地区的叛乱武装战役前,藏胞罗松主动向丁青县委书记要求进入叛乱武装区内了解情况获准。3月,进剿开始后,罗松返回报告了一个重要情况:一股千余人的叛乱武装埋伏在沙丁附近,准备伏击解放军的进剿部队。
  县委书记立即带着他去部队。  这一情报,使正准备途经沙丁赶赴边坝的部队改变决定,先出其不意地包围了沙丁,全歼了这股叛乱武装一千多人(包括1名经美国训练的空投特务)。如果没有罗松的出色工作,解放军就会遭受损失。
  在平叛中,许多地方的藏胞群众自发组成各种自卫武装,站岗放哨,监督不法分子,护秋护场护畜,为部队剌探情况,充当响导,积极协同解放军搜山,捉拿流窜隐藏的叛乱分子。     1961年,人民解放军进一步对分散在昌都东南地区和林芝、拉萨、那曲接合部地区以及其他地区的残余叛乱武装展开搜剿、侦捕。
  一些前两年漏歼的叛乱首领、小股武装陆续就歼、投诚。平叛中,全区残余叛乱武装的许多重要首领,都纷纷投诚或投降。   至1962年3月,西藏的平叛全部结束。  总计三年平叛中,经过政治争取投诚来归者,占被解决的叛乱武装人数的42。
  8%;特别是1961年,占到70%以上。全区三年先后近9万卷入进叛乱行列的人员中,人民政府作为叛乱分子对待的叛首、骨干、死硬分子,只有2。3万人,只占全西藏人口2%强。人民解放军认真执行军事打击、政治争取和发动群众三结合的平叛方针,使得叛乱武装的绝大部分成为被俘、投降和投诚者。
    而被击伤者是少数,被击毙者更少。   三年平叛中,人民解放军官兵也牺牲1551人、负伤1987人。他们是为了巩固祖国统一、保卫边疆安宁、支持西藏百万农奴翻身的崇高事业而牺牲、负伤的。
  西藏人民至今仍然纪念他们。 。

我只记得当年亲手杀死了三百个葬人,没饭吃的时候就把他们的大腿肉搁了烤着啃