什么是定性分析

全部回答

    定性分析 qualitative analysis 识别和鉴定纯物质或物料中组分的分析方法。组分常指元素、无机和有机官能团、化合物,有时也指含有一种或几种物质的一个物相。
   根据对象的不同 ,可分无机定 性分 析和有机定性分析;根据分析手续的不同,可分系统分析和分部分析;根据取样量的不同,可分常量分析、半微量分析、微量分析和超微量分析。  微量分析包括点滴试验和显微分析。
   定性分析必须通过一系列的试验去完成。根据欲检出物质的物理特性(如比重、颜色、溶解度、晶形、导电性能等)和该物质在起化学反应时的各种现象(如沉淀的生成或溶解,特征颜色和光谱,特征气体,特性臭味,光和热的产生等),以及它的生物学现象等是否与预期相符来判断该物质是否存在。
     定性分析按操作方式的不同,可分干法分析(如熔珠分析、焰色分析、吹管分析、原子发射光谱法等)和湿法分析。后者要将试样配成溶液,常用的溶剂有水、酸、碱溶液。不溶的试样可用碳酸钠、过氧化钠、硫酸氢钾等助熔剂熔融试样,然后再溶于水或稀酸。
   定性反应应有较好的分辨力、较高的选择性和灵敏度 。  分辨力指反应时出现的现象和生成的产物是否容易辨认。只有少数几种物质能起同样响应的试验称为选择性高的试验 ,所用的试剂被称为选择性试剂。
  灵敏度通常用检出限和极限浓度来表示,检出限指能得出正试验的物质的绝对质量(常以微克计);极限浓度指物质能显示一个正试验的最低浓度(常以微克/毫升计)。  定性试验因共存物质而受到阻碍的现象称为干扰。
  干扰物质与被检物质有相同反应时,引起的干扰称正干扰;如共存物质使被检物与试剂之间的反应受阻碍,则引起负干扰。为消除干扰,须用各种分离方法将干扰物质除去,或用隐蔽法将干扰物质隐蔽起来。 定性分析要求:①试样必须有代表性,必须注意试样来源和要求分析的项目 。
     ② 各种分析方法都有各自的优缺点,应根据具体要求和实验室的设备条件选择方法,最好选择操作简单、快速、步骤少的方法。③在检测各组分的同时,还须从分析过程中的现象(如颜色深浅,沉淀量的多少等)来估计组分的大致含量,即它们是主量、中等量还是痕量,以便对被检物料提供更多信息。

现在定性分析的适用范围已经超出了“孙逸豪”从辞海的表述。 比如。对医学上某一症状的分析,也存在定性、定量的区别。 用一句话表述就是,定性分析是“确定某一事物是什么而不是什么的分析”。 这里的分析对象,不仅是物体、物质,也是某一状态。比如肌无力状态。