一般在答理综卷时怎样分配时间最合理

全部回答

    如何答好综合试卷 克服心理障碍 从今年春季高考考生的答题表现中,我们发现试题分数过高给考生带来了很大心理压力,比如“理科综合”一卷,每题6分,二卷有的大题高达40分,试题的分数高,使部分考生心情紧张,答错一题就丢6分,答题过于谨慎,过于小心,往往把做对了的答案又给否定了,结果考试成绩总是不理想,考生要努力克服这一心理障碍。
     综合试卷单题分数高是由于“综合试卷”卷面总分是300分,这是现实状况。考生在答题时要努力淡化试题分数,专心致志解答试题,努力排除试题分数对自己的干扰。考生还应当明白单题分数高对所有的考生都是一样的,大家都在一个起跑线上,面对同一个现实问题,看谁的心理素质好,我错了丢6分,别人错了也是丢6分,所以考生在答题时一定要淡化分数,要以一颗平常心对待试卷,对待试题,这样就能考出好成绩。
     文科考生在模拟考试时会感觉到地理学科所占分数要高于60分,这种感觉是正确的。2001年高考“文科综合”,地理占全卷的87分,北京2002年春季高考“文科综合”,地理占全卷的分数和2001年高考大抵相当,这些情况要引起考生的重视。
   注意答题顺序 “综合试卷”要考查三个学科的内容,又有综合,但综合试卷的结构是个拼盘,相同学科的内容尽量安排在一起,这是一个情况。  另一个情况是每一个学科都有自己的学科体系、框架和网络,学科网络是回答学科试题的通道,“综合试卷”包括三个学科内容,考生要建立三个网络通道。
  考生在答题时要注意答题顺序,先一卷,后二卷;做完一个学科部分,再做另一个学科部分。可能有的学科部分难题不会做,没关系,可以先暂时放一放,做下一学科内容。  比如“文科综合”先做地理,再做历史,再做政治,中间有的题不会做,有的题会做而做不到底,这都是正常现象,这也是命题者的初衷。
  三个学科走完一遍,再走第二遍,这就是大循环答题法。 “综合试卷”答题最忌讳的是“东一榔头,西一棒子”,看看生物不会了,又去看化学,又去看物理,结果是自己给自己制造了学科之间的干扰。
    有的人钓鱼用三根鱼竿,垂钓者要一根一根地去投食、提竿,你们见过钓鱼的人把三根鱼竿一起抓起来过吗?那鱼线、鱼钩就全搅在一起了,那真是“梳不清、理还乱”。 答题先易后难 有些考生在规定的时间里答不完试卷,特别是理科综合试卷,这完全是正常现象。
    综合试卷的长度是中等程度以上考生可以在规定的时间里答完全卷,也就是说只有50%左右的考生可以在规定的时间里做完全卷。这里有一个答题策略,一般考生要首先选择中低档试题,这部分试题占全卷的80%,中低档试题把握住了,有时间再做较难试题。
  不是每一道试题都是给每一个考生预备的,所以有些比较难的题不会回答也完全是正常现象 。  。

  本人刚经历过高考,以下是我的一点个人见解: 不管怎么说我都认为试卷的命题者是会考虑试题的难度,然后再进行试题的排序的,可以这样说生物、化学、物理的难度是依次递增的。可题型的不同,又会导致难度的变化,所以我还是认为考卷还是从头到脚这样做是比较合理的。

  问题就是,当你遇到你做不了的题时,你要学会暂时的放弃。等你会做的全做完了,那你就集中你的“优势兵力”各个击破。我相信这样做的效果是很明显的,如果这样你时间还是不够,那你用别的什么花俏的方法,时间还是不会够的。

我是一个化学老师,带过毕业班,我的建议,先做化学,再做生物,最后物理。 化学需要细心,先做心先细;生物简单,中间鼓信心;物理难,最后冲刺! 当然,记得一定要结合你自己的实际情况呀! 最后,祝你金榜题名!!

    我经历了两次高考,所以对这个问题我还是有发言权的。其实这也没有一个标准,怎么分配时间要根据题的男易来定。我的经验啊在选择题和大题中每年都一个要简单些,在这些题中最好先不要用太多的时间在物理上,一般物理都会很多的时间,一般都是要把有把握的题先做上,再管其他的,物理的分直很大,所以你一定要留足够的时间在物理的大题上,不然你的综合就会失败,成也物理败也物理,所以物理真的很重要,一般留在物理上的时间应该充足点,至于化学和生物看具体情况。
    我还建议你在做综合的时候把自己能写下的东西都写下对你只有好处,最后预祝你高考成功啊。