微波通讯工作原理是什么?目前微波通讯在军事领域中有什么应用?

全部回答

    微波通讯,或者称微波点对点通讯,利用的是微波在大气层的电离层发生反射的原理进行通信的。 所谓微波,通常是指1000兆赫以上的超高频率电磁波。它具有直线性、反射性、吸收性和穿透性等特征,微波在碰到大气电离层后会发生反射,反射角度精确,线性很好,也不发散。
  所以可以用来进行中等距离通讯。   首先是将信号进行数字调制,这里说的信号可以是文字、视频、声音等,调制好的信号会被微波发生器转换成为高频电磁波,并被发射馈源射向指定的方向,而经过经纬度计算后,在特定的接收点就可以接收到该电磁波,通过同样的解调,电磁波就会重新还原成为原先的信号,从而实现了远程无线通信。
     微波点对点通信的优点在于 1。 无线通信,不受地域限制,只要收发双方有同样的设备就可以进行。 2。 点对点通信,针对性强,容易实现保密。 3。在大气层只存在一个反射点,再加上频率高,不易受到干扰。
   缺点是: 1.需要专门的设备 2.通讯距离有限制 希望这样能对你有点帮助。  。