有关甲烷的问题

请问甲烷的碳和氢的化合价是多少??

全部回答

    碳为-4价,氢为+1价。因为吸电子能力C大于H,所以四个C-H键的电子均偏向C,所以 碳为-4价,氢为+1价。 但需要说明并不是所有有机分子均是碳-4价,氢+1价。
  有机分子中元素的化合价要严格按照电子对的偏向来确定, 例如CH3CH3中,有六个C-H键,一个C-C键,C-H键的电子均偏向C,每个碳连3个C-H,所以C显-3价,每个C还有个c-c键,此键的电子对没有偏移,所以对此键来说C-C均显0价,综合C的化合价为-3价。
     又如 CH3CH2OH, 确定CH2中C的化合价,与此C相连的化合键是一个C-C,一个C-O,两个C-H。 对于C-C键,C为0价;对于C-0键,C为+1价(氧的吸电子能力大于碳,而此键又是单键);C-H键C为-1价;综合得到C的化合价应为0+1-1-1=-1价。
     注意高考不要求掌握有机分子中元素的化合价,对于配平方程式,你只要初步的利用代数和为零来判断就可,比如CH3CH2OH,第一个C为-3价,第二个碳为-1价,但用代数和来判断,H为+1,O为-2,C为-2(正好是两个C化合价的平均值)。

这个问题很简单,氢是正一价(氢一般没有变价)有四个氢那就是正四价而碳有变价,因为化合价的代数和是零,所以碳就是负四价。明白了吧!(请采纳我的答案,如果还没明白请 的QQ,我会讲到你明白为止)

C,-4 H,+1

氢为+1价,碳为-4价

-4 +1 应该是,昨天刚学滴`

碳为-4价,氢为+1价。甲烷为共价物,是由一个碳原子(外有四个电子)和四个氢原子(外各有一个电子)以共价键形式结合的。所谓共价键,就是组成化合物的各个原子都提供一部分或全部电子,使结合后每个原子外的电子能达到稳定结构(我的理解)。由于共用电子对的偏向或偏离,才有了正负价。碳为-4价,氢为+1价在有机化合物中是十分常见的。