关于风车的问题

荷兰风车一样为磨房服务的古老风车在它每个叶片的后面都有像纱窗一样的东西,也就是木条组成的漏风的叶片,既然它漏风,为什么要装呢?

全部回答

  研究一下荷兰风车是很有意思的,它的形制肯定和中国清营造法式(大木作建筑)的形制有相同之处,是千百年来技术和经验的总结:1,漏风叶片和满铺叶片可以做到等效,但前者对材料的要求宽松的多,可以用较小规格的板材灵活拼装。
  2,对相同材料制造的等效的漏风叶片和满铺叶片做风洞试验,应该是前者抗强风的能力好,即实际使用寿命长。3,漏风叶片的视觉效果更通透,更贴近大自然。荷兰风车采用了木条组成的漏风的叶片。同意吗?。

我认为: 1、如果用不透风的叶片,受风面积过大,风压也大,可能风车的结构强度有问题。 2、可能在实用中,不需要风车产生过高的转速,所以漏风部分正好可以达到这个效果。 3、现在的风车装饰作用大于它的实际用途,叶片做小了不好看,做大了会产生前面1说的问题。