古诗填空

落尽( )啼

全部回答

杨花落尽(子规)啼

杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪. 子规,是杜鹃鸟的别称。 出自唐代李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 全诗:杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪. 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西

杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪. 子规,是杜鹃鸟的别称。

子规

杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪 子规,是杜鹃鸟的别称。古代传说,它的前身是蜀国国王,名杜宇,号望帝,后来失国身死,魂魄化为杜鹃,悲啼不已。这可能是前人因为听得杜鹃鸣声凄苦,臆想出来的故事。本篇咏写子规,就从这个故事落笔,设想杜鹃鸟离去繁华的国土,年复一年地四处飘荡。这个悲剧性的经历,正为下面抒写悲慨之情作了铺垫。

杨花落尽子规啼