为什么重庆被称为雾都?大雾是怎样形成的?

全部回答

    重庆是我国有名的雾都,大雾之时,城内山色尽消,江岸不分,整个山城进入“空山不见人,但闻人语响”的神秘境界。 因此被称为雾都。   雾是一种浮游在近地面空气中的细小水滴,雾的形成要有三个条件:一是近地面层水汽比较充沛,也就是空气中湿度很大;二是近地面空气中水汽要达到过饱和,就是有小水滴的形成;三是空气中有大量尘埃、烟粒等。
       立春以后,由于暖湿气流增强,空气中水汽也逐渐增多,这样就会经常形成雾了。雾有时浓密,有时却又很轻微。为了区分雾的大小,气象学上常用能见度一表达。能见度就是指水平方向能够见到物体的距离。
  如果起雾时能见到一公里以内的物体,称为大雾。能见度越小,说明雾越大。伸手不见五指的雾,能见度就不到一米了,那确实是少见的大雾。   因此,凡是在有利于空气低层冷却的地区,如果水汽充分,风力微和,大气层结稳定,并有大量的凝结核存在,便最容易生成雾。
  一般在工业区和城市中心形成雾的机会更多,因为那里有丰富的凝结核存在。 。

准确是说是由于地理因素形成的,四川盆地的地势,加之从中流过的长江,在经历了竣林陷山之后形成了水蒸汽,所以会有很大雾气!

    原因不是人为因素 是自然因素! 先说什么是“雾”: 凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千 米时,气象学称这种天气现象为雾。 雾形成的条件: 一是冷却,二是加湿,增加水汽含量。
   雾的种类: 1、辐射雾:多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间和清晨。   2、平流雾:暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的雾,气象上叫平流雾。
   3、混合雾:有时兼以上有两种原因形成的雾叫混合雾。 4、蒸发雾:即冷空气流经温暖水面,如果气温与水温相差很大,则因水面蒸发大量水汽,在水面附近的冷空气便发生水汽凝结成雾。  这时雾层上往往有逆温层存在,否则对流会使雾消散。
  所以蒸发雾范围小,强度弱,一般发生在下半年的水塘周围。 5、烟雾:城市中的烟雾是另一种原因所造成的,那就是人类的活动。早晨和晚上正是供暖锅炉的高峰期,大量排放的烟尘悬浮物和汽车尾气等污染物在低气压、风小的条件下,不易扩散,与低层空气中的水汽相结合,比较容易形成烟尘(雾),而这种烟尘(雾)持续时间往往较长。
     一般来说,秋冬早晨雾特别多,为什么呢?我们知道,当空气容纳的水汽达到最大限度时,就达到了饱和。而气温愈高,空气中所能容纳的水汽也愈多。1立方米的空气,气温在4℃时,最多能容纳的水汽量是6。
  36克;而气温是20℃时,1立方米的空气中最多可以含水汽量是17。  30克。如果空气中所含的水汽多于一定温度条件下的饱和水汽量,多余的水汽就会凝结出来,当足够多的水分了与空气中微小的灰尘颗粒结合在一起,同时水分子本身也会相互粘结,就变成小水滴或冰晶。
  空气中的水汽超过饱和量,凝结成水滴,这主要是气温降低造成的。 如果地面热量散失,温度下降,空气又相当潮湿,那么当它冷却到一定的程度时,空气中一部分的水汽就会凝结出来,变成很多小水滴,悬浮在近地面的空气层里,这就是雾。

    它和云都是由于温度下降而造成的,雾实际上也可以说是靠近地面的云。 这样说来,雾既不是从天而降,也不是自地而出?是空气中凝结的水汽。不过他与天上和地面的温度、湿度都有着密切的关系哦~~。

成云致雨需要:凝结核,大气的上升运动,缺一不可,由于 重庆没有过多的污染物 即杂质,所以凝结核不能下沉,悬浮于空中形成大雾

  重庆雾多,是由于重庆地理环境形成的。山城重庆处于川东盆地的边缘,四面群山环抱,两江在此交汇,江水蒸发不易扩散,潮湿的空气处于饱和状态,易于凝结成雾。重庆雾日之多不仅冠于全国,就是世界著名的国际雾都也望尘莫及。

  重庆年平均雾日是104天,有世界雾都之称的英国伦敦年平均雾日只有94天,远东雾都的日本东京也只有55天。重庆是名符其实的“雾都”,而重庆壁山县的云雾山全年雾日多达204夭,堪称“世界之最”。 。