大家怎样看待出国读研?

我今年读大二,经济学专业,现在考虑要不要出国读研.如果出国家里一年也只能提供10万元,我想出去并不是为了移民,只是为了真正学一些东西,增加一下自己的竞争力,回国后想找份好工作,我是女生,另外还听说国外研究生时间比国内短,现在也不知道去哪个国家,希望大家能给点建议

全部回答

     对于你所提的问题,很难用几句话来回答。这里简单谈几句,供你参考: 考虑出国,先要考虑的是必要性和自己的学习语言的能力和知识学习能力、要考虑你对出国留学的期望和目的,还要结合你的经济承受能力一并考虑。
  因为你是学经济的,我就不需要对你介绍“投入产出”的概念。  但是,因为出国留学毕竟有一个以高成本投入和是否能够得到期望的知识、理念、技能和语言能力的比较和衡量的关系。所以,首先要考虑的是出国的是不是必要,这个问题最好是你自己考虑。
  当然,我们不排除在你来电、来访的时候给你一些有益的建议。 第二要回答你的是:留学成本在每年10万元以内的国家中比较值得去的国家,绝大多数是西欧国家或俄罗斯。  到这些国家去读研,都有一个除了英语以外你还必须再学另外一种语言的问题。
  要是你能够有决心学好某国家的语言,这些国家的留学成本总的来说可能都是你所能够承受的。至于那些韩国、马来西亚等留学成本也比较低的国家,去读“研究生”的话,好像不一定能够达到你预期的效果。 第三,申请奖学金也不失为一条有效的道路。
    比如美国,对好学生的奖学金还是比较可观的。好在你现在还只有二年级,你可以有充裕的时间把GPA拉上去、把比较高分的TOEFL和GMAT考出来。这样,要是能够申请到学费的80%以上的奖学金,你的每年10万元左右的目标成本也还是可以实现的。
   第四点是要奉劝你:不要急功近利去读那种一年头的“研究生”。  因为仅仅在短短的365个日日夜夜里,要想真正学到一些货真价实的东西,实在是太勉为其难了。平心而论,用一年的时间,要是能够基本上越过语言屏障,也就是很不错了。

  怎么还指望能够再去“研究”什么?所以,对于在短短的一年时间里,不能够期望学到多少有价值的知识或技能。当然,要是你仅仅想用一年的时间去镀镀金,那也不失为是一种有效的包装途径。  人家方鸿渐不也是做得好好的吗? 好了,先简单地写上以上四点意见,供你参考。

楼上说的有理,我也想考华中科技,学的是电气,又想出国,因为华中的要求太高了,怕考研失败.能给点参考吗?

个人的观点,在那里都是一样的。 能学到真才实学最好的。 在国内同样读研啊! 在广东的的中大,华工都是不错的选择。

    一年十万,你的选择还是很多的,一般在外面的生活费用也就是这样了,不需要用只能来形容吧,作为本科毕业生你也有一定的生活技能了,出去 以后还是要找机会去打工的.一般加拿大和澳洲的研究生比较好申请,出去的成本高一些,但是在那边比较容易生存和学习,毕竟英语你说了十几年了.而去欧洲的一些国家,要过语言关,但是学费是不收的,一年的生活费全加上也不过5000欧,但你还是要省点,女孩子有的3000欧就够了.研究生时间最断的就是英国了,只需要一年的时间,但是基本上你一年是不可能读下来的,大约2年的时间.但是费用很高,一年大约在20万以上. 对于楼上的建议我个人意见觉得不可取,去新加坡留学你可以 日后去欧洲发展做个跳板,但是要是为了学习,增加你的竞争力实在就算了吧. 如果你留学的意愿这样简单的话,我希望你还是好好考虑,在国内一步一步塌实的发展比出去喝点高价洋墨水好,如果你是学经济类的,那么实际的工作经验更重要,要是学工科类的,建议你出去就别回来了.女孩子的职业生命是比较短的,希望你找到合适的单位好好认真工作,现在太多的海归成为海待,哪个出国代表高薪的年代已经没有了。

据我所知,国外大学的研究生,学习时间最少的只有一年。简单的说,就是还没适应那里的环境,可能你就要回国了。国外大学的研究生有不少专业是可以免学费的,另外也会有一定的生活补助。鉴于你的情况,建议去新加坡国立大学。