失重

航天员是怎样在地面上做失重实验的?

全部回答

    目前中国与俄罗斯是在伊尔-76大型运输机内进行失重训练。 飞机以抛物线轨迹飞行,下降时,可得到约30秒的失重环境。 去年12月17日,在俄罗斯首都莫斯科加加林阿特拉斯宇航中心,一名中国游客在失重的状态下体验空中飞人的乐趣。
  当日,10名中国游客登上IL―76―MDK飞机,完成了240秒的空中失重训练。  他们不仅是该中心自1999年年底开始商业旅游项目运行以来首批尝试太空失重实验训练的中国人,也是首个来自亚洲地区尝试这一训练的旅游团。
   这种模拟训练,可以由飞机反复进行。在高速电梯中下降,就有这种失重的感觉。 。

    航天员在地面上主要是在深水池中利用浮力做失重训练,这也是航天员最初作的训练,另一种是在离心机上做超重训练。 中国航天员中心主任陈善广昨日透露,我国将建造亚洲最大的失重水槽,为航天员出舱活动训练提供支持。
     陈善广说,航天员进行失重训练主要有两种方式,一是利用失重飞机,二是利用失重水槽。  失重水槽是目前世界各国航天员进行出舱活动训练的重要设施。目前,美国、俄罗斯和日本均建有失重水槽。
     据陈善广介绍,我国即将建设的失重水槽,是世界第5个失重水槽,为亚洲最大。根据中国载人航天工程“三步走”的战略规划,中国载人航天下一步目标是航天员出舱活动、空间交会对接和建设空间实验室。
    失重水槽的建立是实现第二步目标的重要条件 。

主要有飞机失重实验和水下失重实验。