香格里拉究竟在哪里?

香格里拉究竟在哪里?香格里拉究竟在哪里?

全部回答

    《消失的地平线》给人们留下了太多的谜。希尔顿声称,读者在任何地图上都无法找到香格里拉。这也许是真 的,香格里拉只是文章或者电影中的虚构地点,是希尔顿根据他的朋友 在旅行中的见闻再加上他自己的想象杜撰出来的而已。
  但是,在长达半个世纪的时间里,人们一次又一次地掀起寻访香格里拉的热潮。  在印度,在尼泊尔,在帕米尔高原,在塔里木盆地,在西西伯利亚……各个地方都出现了貌似香格里拉的奇异之地。
  尽管那些小镇都是风光十 分优美的地方,但是它们的自然风光、人文景观都和小说中描述的相去 甚远。小说中提到香格里拉是儒、道、佛共存的地方,那么这个地方也只能是存在于中国。  但即便在中国,也存在着香格里拉之争,比如西藏 的嘎玛沟,云南的丽江,四川的稻城……20世纪90年代,云南一位年轻的导游发现,“香格里拉”的英文发音只有迪庆藏族自治州中甸县藏语方言中才有,意思是“心中的日月”, 藏语为“吉祥如意的地方”、“最接近天堂的地方”。
  那么,云南省的中 甸县会不会就是希尔顿笔下那个与世无争、独一无二的香格里拉呢?云南省人民政府组织专家进行了为期一年的调查,于1997年宣布香格里 拉就在中甸县。  于是,在2001年,经过国务院的批准,中甸县正式改 名为“香格里拉”,从此,对香格里拉的争论也告一段落。
  云南迪庆的香格里拉地处青藏高原东南部的边缘,横断山脉南段北端,“三江并流”的腹地,在这个地区中,形成了独特的雪融山、 峡谷、高原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观。  香格 里拉内部雪山连绵,仅中甸县境内,海拔4 000米以上的雪山就有 470座,峡谷坡陡谷深,再加上辽阔的高山草原牧场,莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊,使得迪庆的自然景观神奇又险峻,同时 又清幽灵秀。
    在地处亚热带高原的香格里拉,从山脚向山顶攀登,从亚热带到寒带的自然植被和景观都被我们一览无余:海拔2 000米以下的盆地和谷 地,散生着树木和灌丛的草原,是芳草如茵的天然牧场;2 000~3 100 米的山腰是茂密的云南松林,松枝上垂挂着松茸;3 100~3 800米生长 着比较耐寒的冷杉林;3 800~4 500米是开着五彩缤纷花朵的草甸和杜 鹃灌木丛;4 500~5 000米以上是白皑皑的积雪和闪亮的冰川。