怎样赏析诗句“当户种蔷薇?

怎样赏析句“当户种蔷薇,枝叶太葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞”?

全部回答

     “当户种蔷薇,枝叶太葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞”出自南朝·梁·柳恽《咏蔷薇诗》。 户:门。葳蕤:草木茂盛而枝叶下垂的样子。这几句大意是:门前种的蔷薇枝叶非常茂盛,花枝不摇动香气已四处散发,春风不吹拂花瓣却自行飘飞。
  蔷薇,又名墙蘼,李时珍说此花草蔓柔靡,依墙攀援而生,故名。  蔷薇,系蔷薇属中某些观赏花的泛称。蔷薇的家族繁盛,品种很多。它在山野或庭院成丛蔓生,叶繁花香,惹人喜爱。这几句写蔷薇的枝叶、香气、飞花,各具特点。
  尤其形容蔷薇花香四溢、花片飞舞的情形,颇具韵致。可用来描写蔷薇花,后两句也可以用来描写其他鲜花。