撒哈拉沙漠的景色是怎样的?

全部回答

    撒哈拉沙漠是世界上最大的荒漠。它位于非洲大陆的北横跨阿尔及利亚、摩洛哥、埃及等11国的国境。东西长达5 600千米,南北宽约1 600千米,总面积约900万平方千米,占非洲面积的1/4,跟美 国的面积不相上下,约占世界荒漠总面积的1/3。
  撒哈拉沙漠是北非的一个副热带沙漠,一直延伸到利比亚,这是世界上面积最大的沙漠,这片大沙海至今都还没有被完全地考察过,据说, 沙海中心的沙丘有的超过100米高,120多千米长。  “撒哈拉”是复数, 它也确实是由许多沙漠组合起来的,因此撒哈拉沙漠也可以称作是沙漠 中的沙漠。
  撒哈拉沙漠里有山脉、有髙原,更多的是岩石裸露的戈壁和起伏的沙丘。站在高处俯瞰这片大沙漠,你会看到无边无际的沙丘,金黄色的 沙丘和远处的地平线连在一起,不知哪里是尽头,就像大海起伏的滚滚 波涛,十分壮观。
    在它广袤的怀抱里,人们就如同沧海一粟般渺小。有人这样形容撒哈拉沙漠:酷热干燥,是它的性情;风吹沙动,是它的语言。撒哈拉沙漠酷暑干燥的气候是人所共知的。如果你翻开世界地图顺着南北回归线查看,就会发现:这两条线两侧的大部分地区都是沙漠。
   之所以会形成这样的状况,是因为地球的大气环流的作用。    这些地方一 年到头盛行干热的下沉气流,尽管撒哈拉三面环海,湿润的海洋水汽也被下沉的气流撵走了,所以才会形成世界上最炎热干燥的沙漠。

  撒哈 拉沙漠全年平均气温超过30°C,雨水特别稀少,最干燥的地区常年见 不到一滴雨。这里最热的时候,温度超过50°C,这个时候,别说动物, 就连人也都会被阳光烤得头晕脑胀,而冬天气温却会下降到0°C以下。