彩色平板玻璃根据着色工艺分为哪两类呢?

全部回答

     彩色平板玻璃是带有颜色的板状玻璃。着色工艺分为二类,①整体着色,在普通的平板玻璃成分中加入少量着色剂,按常规高温法熔制而成。目前市场上销售的茶色玻璃、蓝宝石玻璃、孔雀绿玻璃等即是此类玻璃;②表面着色,采用深加工方法在平板玻璃表面上覆盖一层有色膜,加工方法不同,其视觉效果不同。
    方法有:物理法(真空镀膜、离子溅射镀膜等)、化学法(溶液镀膜、溶胶凝胶镀膜、气溶胶镀膜等)、物理化学法(离子交换镀膜、电渗镀膜等)、光化学法(激光照射镀膜等)。其中惟有光化学法可在玻璃表面同时生成七彩,其制品称镭射玻璃。
  其他方法生产的制品均为单一色彩;物理法生产的制品兼有彩色及半透射的镜面反射;化学法可生产半镜面反射或全镜面反射的制品;物理化学法可生产其他方法难以制成的红色平板玻璃或带有花纹图案的制品。  半镜面反射的玻璃总称热反射玻璃,亦称单面透视玻璃。

  目前应用最广泛的是整体着色和表面着色中的物理法。主要用于大厦、博览会、舞厅、机场等高中档建筑物中。目前还有采用彩色透明有机涂料喷涂法生产彩色平板玻璃,但使用年限、牢固度、耐磨度等远不及前述方法制得者。