2017年病故,他的丧葬费和抚恤金是多少,该如何领取,

父亲是退休教师,2017年病故,他的丧葬费和抚恤金是多少,该如何领取,需要什么手续,

全部回答

    丧葬费,指的是因侵害自然人的生命权而致使受害人死亡的,受害人的亲属对死亡的受害人进行安葬时所产生的丧葬费用的支出。一般情况下,此项费用由侵害方予以支付。 ??????抚恤金,指的是自然人自然死亡后,由国家发放的,用以优抚和救济死者直系亲属的,特别是用以优抚、救助依靠死者生活而无经济来源的未成年人和丧失劳动能力的直系亲属的费用。
     ??????鉴于你在提问中的描述,可以根据《人力和社会资源保障部、民政部、财政部关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》(人社部发[2008]第42号)的相关规定,到社会保障局办理。
  具体相关规定为: ?????“二、关于一次性抚恤金计发办法 ??????从2006年7月1日起,执行事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金的,一次性抚恤金的计发基数调整为: ?????(二)离退休人员:计发基数为本人生前最后一个月享受的基本离退休费,即离退休时计发的基本离退休费和离退休后,历次按国家规定增加的基本离退休费之和。
    ” ??????需要的相关材料有: ??????1医疗单位开具的死亡证明; ??????2。殡葬单位开具的火化证明; ??????3。死者的身份证、离退休证。

抚恤金是12个月的基本工资

可以领到三笔钱:1、丧葬费6000元。2、40个月的基本工资。3、当地前一年城镇居民平均收入的二倍。由所在单位去人社局办理手续。

拿着火化证明去人社局办理手续。。

全国各地标准不一,可以凭死亡证明到所在单位或者当地人社局去具体咨询一下