两头受气”的意思是什么?

“老鼠钻到风箱里——两头受气”的意思是什么?

全部回答

  “老鼠钻到风箱里——两头受气”比喻两头不讨好,哪边都要挨打受 气、受指责。风箱:一种鼓风器具,由木箱、 活塞、活门等构成,使用时,拉动把手儿,使 活塞前后移动,压缩空气,产生气流,从活 门中排出,使炉火旺盛。
  出处:马烽等《吕梁 英雄传》三二回:“康有富见了女人,也能说 几句俏皮话,叹了一口气说:‘唉,饭罐打了 耳朵啦,不能提啦!我捡住了一身黄大衣, 又叫张有义扯烂了,众人还批评了我,真是 老鼠钻到风箱里——两头受气!’”。