说明企业社会责任报告信息披露的内容和形式是怎样的?

以化工企业为例,说明企业社会责任报告信息披露的内容和形式是怎样的?

全部回答

    中国企业社会责任推荐标准应用说明及实践范例》为本标准的资料性附录。 本标准由中国企业联合会可持续发展工商委员会(CBCSD)提出。本标准由国家安全生产监督管理总局归口管理。
  本标准主要起草单位:中国企业联合会可持续发展工商委员会,北京大学光华管理学院本标准主要起草人:杨东宁、翟齐、毕雅、吴凌康、张京洪、翟良云、彭小平、刘颖概 要 在主导功能定位上,本标准有三重考虑。
    一是承认企业建立社会责任体系需要一个组织学习过程,引导企业在“消极遵守→正式化管理→战略性定位→企业公民”的演进过程中快速跃进,并持续创新和改善;二是强调企业各利益相关方对企业社会责任问题的认识亦有其各自的具体进程,促进大多数社会成员通过理性参与企业社会责任的内外部治理,从而营造建设性的和谐氛围;三是重视中国企业和相关机构在社会责任方面的国际沟通与交流,加深对企业社会责任概念范畴的复杂性、发展阶段的动态性和价值取向的多样性的理解,以便推动真正合理的国际对标。
    在体系层次定位上,本标准属于企业社会责任系统“核心理念—原则标准—应用体系原型—具体应用体系”中第二层面的内容(如下图所示)。CSR核心理念原则标准CBCSD中国CSR推荐标准应用体系原型CBCSD中国CSR推荐标准应用说明与实践范例具体应用体系量化评价体系12 34在实际应用中,企业可以根据本标准从原则上初步定性评估其社会责任的管理体系、绩效和关键问题。
    本标准的应用说明和实践范例,作为附属文件供企业参考。具体的行业或企业,需要对本标准在量化评估的方法框架方面进行扩展,形成一个完整的标准应用体系原型(第三层面内容),并进一步开发可直接操作的量化评价体系或管理体系(第四层面内容)。
  在内容逻辑结构上,本标准采取平行安排各项内容的文本结构,其中逻辑主线大体上按主要利益相关者分类展开。  本推荐标准包括3条介绍性内容(文本1-3条)和12条主要实质内容(文本4-15条),如下表所列:标准介绍1。
   范围2。 法律法规依据3。 术语定义与说明本标准采纳或规定的企业社会责任之原则要求基本制度4。 内部治理和外部规制(股东,高层管理者,政府,公众)分类议题5。   基本人权6。
   员工7。 产品和服务8。 竞争与合作9。 资源节约、生态保护10。 环境绩效11。 文化多样性12。 公共关系(政府,媒体,NGO,公众等)13。 社区建设和公益事业情境权变14。 社会进程及企业本地嵌入性实施建议15。
     本标准的实施(高层管理者,内部具体管理者,外部利益相关者代表)制定本标准所参考的主要指导原则如下:背景相关 (context-dependent),即立足于中国现阶段的发展特征和国际趋势;商业卓越 (business excellence),即强调企业决策过程和经营绩效;管理可行 (controllable),即重视可控的管理行为;系统考虑 (systemic approach),即整合利益相关者要求及相应的内部管理体系;发展导向 (development-oriented),即突出企业发展的意义。