古人为什么喜欢采用地名作人名?

全部回答

     采用地名作为姓氏在我国周朝就有,那时候以诸侯国名、封地采邑、乡村、居住地等为姓氏。 例如西周时周公姬旦的长子伯禽、三子伯龄分别被封在鲁(今山东曲阜)和蒋(今河南潢川);周 武王之弟叔铎、鲜分别被封在曹(今山东定陶)和管(今河南郑州);周武王的次子姬虞被封在唐 (今山西翼城)。
    这些受封的诸侯们的后裔,后来就分别以国名“鲁”、“蒋”、“曹”、“管”、“唐”等 作为姓氏。 很多时候,以地名作人名体现了对故乡或是对出生地的怀念。例如南北朝时的学者颜之 推,祖籍临沂(古为鲁地),后祖先因“五胡乱华”而南渡。
  颜之推先在南梁(古为楚地)为官,后投奔北周(古为秦地)任职。  他为三个儿子取名为“思鲁”、“愍楚”、“游秦”,分别寄托了对家乡 的思念之情。