太平猴魁在什么时候摘取?

全部回答

    太平猴魁是尖形烘青绿茶。一般在 谷雨前开园米摘,立夏前结束,米摘时 间较短。采摘猴魁通常有特殊要求,天 气要选晴天或阴天中午,鲜叶要选一芽 三、四叶,并强调“四拣”:一拣坐北 朝南有云雾笼罩的茶山;二拣生长旺盛 的茶株;三拣粗壮挺直的嫩枝;四拣肥 大多毫的鲜叶。
      采摘后要剔芜去杂,保 留一牙—叶作为原料,俗称尖头。制作 有杀青、毛烘、足供、复焙四道工序。
   太平猴魁的品质特点是:叶片挺直两头 尖,不散不翘不卷边,叶色绿匀润,其 脉绿中隐红,俗称“红丝线”;冲泡后 芽叶徐徐展开,舒放成朵,两叶抱一芽, 汤色清绿,香气高爽,散发诱人兰香, 滋味润滑爽口。