苦丁茶属于绿茶吗?

苦丁属于绿茶吗?喝苦丁茶好吗?

全部回答

     苦丁茶不是绿茶,苦丁茶是我国一种传统的纯天然保健饮料佳品。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等200多种成分。其成品茶清香有味苦、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。
     苦丁茶主要有四类,一类是香兰苦丁,一般喜欢喝咖啡的消费者会喜欢这类苦丁茶;一类是苦丁绿茶,就是用苦丁茶和绿茶按一定比例拼配而成,这是最大众化也是最为一般消费者接受的苦丁茶,与绿茶的拼配使其既有绿茶的香味,又有苦丁茶的回甘;一类是茉莉花苦丁,是用茉莉花与苦丁茶拼配而成的,口味较淡,北方消费者更喜欢这类苦丁茶;再就是纯苦丁茶,不少消费者会认为其味道偏苦,很难接受,一般中老年人较为接受,且保健功效较好。
    如果要购买这类苦丁茶送亲朋,还要教一教亲朋饮用方法,即在平时喝茶时放上一枝或两三枝苦丁即可。

    苦丁茶 【描述】 苦丁茶属冬青科(Folium llicis Latifoliae),(英)Broadleaf Holly Leaf,别名 菠萝树、大叶茶、苦灯茶。
  来源为冬青科植物大叶冬青llex latifolia Thunb。的叶。生于山坡、竹林、灌木丛中。  分布于长江下游各省及福建。 植物形态 常绿乔木,高达15m。树皮赭黑色或灰黑色,粗糙,有浅裂,枝条粗大,平滑,新条有棱角。
  叶革质而厚,螺旋状互生,长椭圆形或卵状长椭圆形,先端锐尖,或稍圆,基部钝,边缘有疏齿,上面光泽,下面主脉突起。聚伞花序,多数密集在上部叶腋;雄花序1~3朵,雌花序则仅有1花;苞片卵形,多数;萼4裂,裂片卵形,有缘毛,黄绿色;花瓣4,椭圆形,基部愈合,长为花萼的3倍;雄花有雄蕊4,较花瓣长,花丝直形,花药卵形,中央有退化了房,两性共强雄蕊与花瓣等长,子房球状卵形。
    核果球形,成熟后红色,有残留花柱;分核4颗,有3棱。花期4~5月,果期10月。 采制 全年可采收,除去杂质,干燥。 性状 叶呈卵状长圆形,革质,不皱缩,有的纵向微卷曲,上面黄绿色或灰绿色,有光泽,下面黄绿色。
  味微苦。 化学成分 含熊果酸(ursolic acid)、β-香树脂醇(β-amyrin)、羽扇醇(lupeol)、蒲公英萜醇(taraxerol)等。   性味 性大寒,味苦、甘。
   【二 功效】 功能主治 散风热,清头目,除烦渴。用于头痛、齿痛、目赤、热病烦渴、痢疾。 据《本草纲目》记载,苦丁茶具有散风热、清头目、生津止渴、消食提神、消炎解毒、降压降脂等药理功能。
  据中国农科院茶叶研究所、中国农科院作物研究所、中国林科院森林环保研究所、冶金工业部地质测试中心、农业部茶叶质量监督检验测试中心等科研单位共同研究,从苦丁茶中分离出维生素C、维生素D、维生素E、多种氨基酸,B—胡萝卜、多酚类、三萜甙类等物质及钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、锰(Mn)、钼(Mo)、镁(Mg)、铁(Fe)、锌(Zn)、硒(Se)、锗(Ge)、铬(Cr)、镍(Ni)、磷(P)等人体必需微量元素。
     据《广东科技报》93年5月15日记载:“苦丁茶具有降血压、降血脂、降低胆固醇和清暑解毒、消炎杀菌、健胃消积、提神醒脑、明目益思等功效、为凉肝散风、止痛消炎良药。
  对治疗高血压、肥胖症、口腔炎、咽喉炎等疗效显著;对急性胃炎、感冒、肚痛、痧气、疟疾、便秘等有较好疗效;对鼻咽癌、食道癌有抑制作用;煮水外洗能治疗多种皮肤病及烫伤等;如果把它当作茶泡饮,其滋味甘凉、生津止渴、先苦后甘,回味持久,故被人们誉称为‘绿色黄金’、‘益寿茶’、‘美容茶’”。
     现代科学临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、减肥搞癌和抗辐射、降血压、降血脂、降胆固醇等功效。被国内外消费者誉为保健茶、益寿茶、美容茶,是一种应用极为广泛的天然多功能植物饮料。
   植物名称: 苦丁茶 别  名: 大叶冬青 拉 丁 名: Ilex latifolia 科  名: 冬青科 属  名: 冬青属 适应地区: 长江下游至华南 中亚热带常绿、落叶阔叶林区(主要城市:武汉、沙市、黄石、宜昌、南昌、景德镇、九江、吉安、井冈山、赣州、上海、长沙、株洲、岳阳、怀化、吉首、常德、湘潭、衡阳、邵阳、桂林、温州、金华、宁波、重庆、成都 、都江堰、绵阳、内江、乐山、自贡、攀枝花、贵阳、遵义、六盘水、安顺、昆明、大理) 南亚热带常绿阔叶林区(主要城市:福州、厦门、泉州、漳州、广州、佛山、顺德 、东莞 、惠州、汕头、台北、柳州、桂平、个旧) 热带季雨林及雨林区(主要城市:海口、三亚、琼海、高雄、台南、深圳、湛江、中山、珠海、澳门、香港、南宁、钦州 北海、茂名、景洪) 生态分类: 木本植物 > 常绿乔木类 观赏分类: 荫木类 高度范围: 20 (M) 形态特征: 春花黄绿色,果红色,秋季成熟,嫩叶可代茶 生长习性: 耐阴 景观用途: 庭荫树 苦丁茶 苦丁茶(Ilex kudingcha C。
     J。 Tseng)是冬青科冬青属苦丁茶种常绿乔木,俗称茶丁、富丁茶、皋卢茶,主要分布在广东、福建等地,是我国一种传统的纯天然保健饮料佳品。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等200多种成分。
  其成品茶清香有味苦、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。
    近年来,对苦丁茶的研究多集中在加工成品茶和茶饮料等营养保健方面,现已成功研制出了袋泡苦丁茶、苦丁茶冲剂、苦丁茶含片、复合型苦丁茶等多种保健食品。目前有关苦丁茶的栽培、加工、生理生化及应用等方面的研究十分活跃,但对其精加工、深加工、贸易和生理生化机理尤其是对苦丁茶的功能成分的研究还有待进一步深入探讨,以促进苦丁茶饮料资源利用的发展。

    各类绿茶名 洞庭碧螺春;峨眉竹叶青;南安石亭绿;桂平西山茶;南京雨花茶;江山绿牡丹;云峰与蟠毫; 瑞州黄檗茶;车云山毛尖;五盖山米茶;南山白毛芽;桂东玲珑茶;新江羽绒茶;龙岩斜背茶; 绿春玛玉茶;贵定云雾茶;余姚瀑布茶;七境堂绿茶;南岳云雾茶;大关翠华茶;水仙茸勾茶;花果宝洪茶; 西湖龙井;顾渚紫茶;午子仙毫;黄山毛峰;信阳毛尖;平水珠茶;上饶白眉;仰天雪绿;涌溪火青;仙人掌茶;天山绿茶;永川秀芽;休宁松萝;恩施玉露;都匀毛尖;鸠坑毛尖;老竹大方;泉岗辉白;安吉白片;敬亭绿雪;天尊贡芽;双龙银针;太平猴魁;峡州碧峰;秦巴雾毫;开化龙须;庐山云雾;安化松针;日铸雪芽;紫阳毛尖;六安瓜片;高桥银峰;汉水银梭;云南白毫;遵义毛峰;九华毛峰;井岗翠绿;舒城兰花;小布岩茶;华顶云雾;天柱剑毫;黄竹白毫;桂林毛尖;建德苞茶;双桥毛尖;覃塘毛尖;东湖银毫;江华毛尖;龟山岩绿;无锡毫茶;天目青顶;金水翠峰;金坛雀舌;古丈毛尖;周打铁茶;文君嫩绿;前峰雪莲;狮口银芽;雁荡毛峰;峨眉毛峰;南山寿眉;山岩翠绿;蒙顶甘露;河西圆茶;普陀佛茶;雪峰毛尖;兰溪毛峰;官庄毛尖;云海白毫;松阳银猴;青城雪芽;宝顶绿茶;天池茗毫;通天岩茶;凌云白茶;蒸青煎茶;金山翠芽;苍山雪绿;象棋云雾;盘安云峰;仙居碧绿;东白春芽;太白顶芽;千岛玉叶;清溪玉芽;山云雾茶;遂昌银猴;墨江云针。
    湄江翠片; 龙舞茶;径山茶;窝坑茶;云林茶;蒙顶茶;梅龙茶;湘波绿;九龙茶;莲心茶;隆中茶;惠明茶;攒林茶; 牛抵茶;瑞草魁;麻姑茶;双井绿;化佛茶;州碧云;源茗茶;古劳茶;眉茶;滩茶;韶峰;晒青;翠螺;峨蕊; 计137种苦丁茶不在其内,不是绿茶。
   。  。

    苦丁茶就是苦丁茶,不是绿茶。 只有用茶树叶制成的茶叶有绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、白茶和`黑茶之分。 另外有一些“茶”因其一般的饮用方法上与一般的茶一样,故人们常以茶来命名之,其实并不是真正意义上的茶。
  例如绞股蓝茶、苦丁茶等,但这些茶都没有绿茶或红茶之分。   苦丁茶的药用效果非常明显,但不是人人佳宜。 苦丁茶具有散风热、清头目、除烦渴的作用,可用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等。
  现代药理研究则证明,苦丁茶中不仅含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、增加心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,对心脑血管疾病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有较好的防治作用。
     但苦丁茶并不是什么人都能够随便喝的。以下几种人不宜喝苦丁茶:   风寒感冒者:冬季是感冒的高发季节,患了风寒感冒的人应该多吃些温热的食物,如生姜等,祛除体内的寒气,如果此时饮用苦丁茶,会有碍风寒的发散,不利于感冒的治愈。
     虚寒体质者:虚寒体质者最突出的特点是冬季特别怕冷,常常感觉手脚冰凉。  这种体质的人喜欢吃羊肉、狗肉等温性食物,而且不容易“上火”,但喝了寒性的苦丁茶后,手脚冰凉的症状会加重,不利于虚寒体质的改善,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。
     慢性胃肠炎患者:慢性胃肠炎患者常常存在着不同程度的脾胃虚寒,腹部受凉或吃了凉性食物时,容易肚子疼或拉肚子,苦丁茶会加重这些症状。  此外,老年人脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。
     经期女性:女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时如果喝寒性的苦丁茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。  经常痛经的女性,即使不是在经期,也最好少喝苦丁茶。
     新产妇:刚生完宝宝的新产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。寒性的苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后缠绵难愈的腹部冷痛。   最后需要提醒的是,据《中药大辞典》界定,苦丁茶由枸骨、大叶冬青这些植物制成。
    而动物实验证实,枸骨具有抗生育的作用,因此,怀孕了及近期准备要小孩的人最好不要喝苦丁茶。……》》 。

    绿茶 苦丁茶 【描述】 苦丁茶属冬青科(Folium llicis Latifoliae),(英)Broadleaf Holly Leaf,别名 菠萝树、大叶茶、苦灯茶。
  来源为冬青科植物大叶冬青llex latifolia Thunb。的叶。  生于山坡、竹林、灌木丛中。分布于长江下游各省及福建。 植物形态 常绿乔木,高达15m。树皮赭黑色或灰黑色,粗糙,有浅裂,枝条粗大,平滑,新条有棱角。
  叶革质而厚,螺旋状互生,长椭圆形或卵状长椭圆形,先端锐尖,或稍圆,基部钝,边缘有疏齿,上面光泽,下面主脉突起。  聚伞花序,多数密集在上部叶腋;雄花序1~3朵,雌花序则仅有1花; 苞片卵形,多数; 萼4裂,裂片卵形,有缘毛,黄绿色; 花瓣4,椭圆形,基部愈合,长为花萼的3倍; 雄花有雄蕊4,较花瓣长,花丝直形,花药卵形,中央有退化了房,两性共强雄蕊与花瓣等长,子房球状卵形。
    核果球形,成熟后红色,有残留花柱; 分核4颗,有3棱。花期4~5月,果期10月。 采制 全年可采收,除去杂质,干燥。 性状 叶呈卵状长圆形,革质,不皱缩,有的纵向微卷曲,上面黄绿色或灰绿色,有光泽,下面黄绿色。
  味微苦。 化学成分 含熊果酸(ursolic acid)、β-香树脂醇(β-amyrin)、羽扇醇(lupeol)、蒲公英萜醇(taraxerol)等。   性味 性大寒,味苦、甘。
   【二 功效】 功能主治 散风热,清头目,除烦渴。用于头痛、齿痛、目赤、热病烦渴、痢疾。 据《本草纲目》记载,苦丁茶具有散风热、清头目、生津止渴、消食提神、消炎解毒、降压降脂等药理功能。
  据中国农科院茶叶研究所、中国农科院作物研究所、中国林科院森林环保研究所、冶金工业部地质测试中心、农业部茶叶质量监督检验测试中心等科研单位共同研究,从苦丁茶中分离出维生素C、维生素D、维生素E、多种氨基酸,B—胡萝卜、多酚类、三萜甙类等物质及钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、锰(Mn)、钼(Mo)、镁(Mg)、铁(Fe)、锌(Zn)、硒(Se)、锗(Ge)、铬(Cr)、镍(Ni)、磷(P)等人体必需微量元素。
     据《广东科技报》93年5月15日记载:“苦丁茶具有降血压、降血脂、降低胆固醇和清暑解毒、消炎杀菌、健胃消积、提神醒脑、明目益思等功效、为凉肝散风、止痛消炎良药。
  对治疗高血压、肥胖症、口腔炎、咽喉炎等疗效显著;对急性胃炎、感冒、肚痛、痧气、疟疾、便秘等有较好疗效;对鼻咽癌、食道癌有抑制作用;煮水外洗能治疗多种皮肤病及烫伤等;如果把它当作茶泡饮,其滋味甘凉、生津止渴、先苦后甘,回味持久,故被人们誉称为‘绿色黄金’、‘益寿茶’、‘美容茶’”。
     现代科学临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、减肥搞癌和抗辐射、降血压、降血脂、降胆固醇等功效。被国内外消费者誉为保健茶、益寿茶、美容茶,是一种应用极为广泛的天然多功能植物饮料。