黄山的曙光亭有着怎样的怪石?

全部回答

    北海宾馆门前有小道百米,可至狮子峰背上的曙光亭。在这里可观日出,看曙光,也 可观赏山景、巧石和松云。举目始信峰与上升峰间,有一排怪石,像是几个身穿道袍、头 挽发髻的古人,中间两人形如对弈,这是“二仙下棋”;右侧棋手背后,有一高耸的石人, 身着古装,头戴纱帽,面对“棋枰”,袖手旁观,名“丞相观棋”;左侧棋手背后,也有一 石人耸立,背负一袋“宝物”,似在伺机进献,名“仙人进宝”。
    目光北移,可见始信峰与 仙人峰之间又有一排石人,高低参差,有的矗立峰头,有的静坐松下,有的手持雨伞,有 的携杖缓行,有的躬身攀登,形态各异,但都面对前方,人称这组奇石为“十八罗汉朝南 海”。
  离曙光亭转身西行百米,有交叉路口,向北直下十八道弯去松谷景区:西行20米是 清凉台;向南下行到麒麟松、狮林饭店。  。