齐白石在篆书和行书方面有哪些成就?

齐白石在篆和行书方面有哪些成就?

全部回答

     齐白石一生之中最有成就的书体应是行书与篆书,但行书终生未脱李北海形 神,篆书至死未跳出《天发神谶碑》藩篱。当然,个别行书单字部首换上郑板桥的 写法,如走之最为明显。
  这倒有了变法的意识。 篆书用笔上,改方起为圆起,尖收为平出,转折加重顿笔,亦是其篆书的新 格。  齐白石的行书作品,形神酷似李北海《李思训》碑,神采飞扬,堪称精品。他 的作品颇为率真劲健,横画向右上耸,以取气势,但有耸右肩之嫌。

  有时行笔太 快,一划而过,虽有笔力,但缺少内在的力美蕴含,稍嫌油气,而大起大落的甩笔 出锋,笔到手未到,看似凶狠劲利,实则单薄村野气。  他为了造势,一味以偏锋出 锋为能,看似雄强,却无内涵隽永之味。