违反合同的民事责任

全部回答

  违反合同的民事责任概念:违反合同的民事责任是指违反合同当事人合同约定和法律规定的义务所应承担的民事责任。违反合同的民事责任特征:1、约定性:违约民事责任多数基于合同当事人的约定,少数基于法律的规定。

  2、明确性:合同当事人事先可以预知违约所应当承担的责任后果。3、补偿性和惩罚性:多数违约责任具有补偿性和征罚性的双重性质,少数仅具有单重性质。4、物质性:合同的违约责任以物质方式承担,一般民事责任中的赔礼道歉及类似方式是不适用的。