学校有权利扣押老师的毕业证,学位证和教师资格证吗?

全部回答

严格地讲用人单位是无权这样做的。不过有些比较好的单位、或者单位要花费大量时间与财力培养您成为熟练人才,单位与您约定扣押,而您本人又自愿被扣押(像周瑜打黄盖一样),就又当别论了!

下个答案: 国家有明文规定,任何用人单位无权扣押员工的任何证件!但有些私立高校,为了防止员工突然离开,采用这种扣押老师证件的行为是违法的!如果有人起诉学校,学校肯定败诉!

下个答案: 不可以。国家明文规定任何单位和个人不可以以任何形式扣留毕业证等个人证件。可以。在签订工作协议时,自愿原则下,单位有权利扣留相关证件直至合约期结束或者个人缴纳约定的违约金。