快高考了如何快速提高数学成绩?

全部回答

    谢楼主邀。讲实话,我的数学真的是从幼儿园开始就不好……幼儿园的考试,大家也都知道的,老师为了鼓励小孩子,一般都会给一百分,可是我从小班开始,一直就是语文100,数学99……然后到了小学,好在还不像现在的孩子,自己不动脑,直接拿计算机算加减乘除,甚至拿出iPad直接搜题库。
    但是那时候应用题真的是最让我发愁的。印象比较深的,有一次期末考试,监考老师是我们家邻居。可能是实在看不下去了,走到我跟前的时候,轻轻的点了点我试卷上的一道题,暗示我做错了。
  结果我又改错了……她又过来的时候,摇了摇头,我就知道还是不对。改完之后她又过来,没说啥,估计是觉得我没救了吧……初中高中数学依旧是我的死穴,但还不至于拖后腿,直到高中分科,果断选了文科。  然后高三参加高考,数学不出意料的没发挥好,150只做了76,导致我直接低于一本线。
  拒绝了上二本,又上了高四。我不偏科,别的科目成绩也都可以在年级占到不错的排名,所以高四我就主要复习数学。说来也是很奇怪,当自己不排斥数学,决定开始好好学习数学的时候,发现数学还是蛮有意思的。  人,只要对某样东西产生兴趣,就会吸收的特别快。
  所以第二年的高考,数学成绩我很满意,考了113,成绩不算高,但足以不拖累我报考一本院校。现在回想看看,又翻翻自己高中的笔记,觉得自己也是挺努力的。下面我就总结一下,冲刺阶段自己的复习方法:首先就是攻克平时复习中的薄弱点。
    我平时做题会习惯把它们整理到错题本上,包括原题、解答、以及运用的公式定理。这样在最后查漏补缺的时候,可以根据自身实际查一查知识的薄弱点,如果是个别问题,则及时面对面地辅导帮助解决,如果是普遍性问题,则必须对症下药,进行有针对性的强化训练和讲评。
   其次就是做题做题做题。  通过自己动手、动脑做题,在解题中提高运算能力。特别要培养自己应用知识正确运算和变形,寻求设计合理、简捷的运算途径,根据要求对数字进行估算和近似计算。
  题海战术不是没有道理的,实践出真知嘛!最后就是注意,很多时候“形式大于内容”。这个意思就是做题要规范,这是高考取得高分的保证,要防止由于解题格式、过程的不规范而失分,会做的题不出错。   还有就是,就我个人而言,如果碰到我完全没有头绪的解答题,我会尽自己所能,能写出来一步就是一步。
  按步骤给分的话,这也能争取过来六七分呢。高考可以说是人生转折点,是自己迈向独立的重要一步,也是父母望着自己的儿女飞向更高更远的重要一步。熬过来你就是好样的!6月78,录取吧!祝广大考生都能取得理想成绩! 。

  下个答案: 我觉得应该把基础知识掌握好。万变不离其宗,只有根基稳,才能打好胜仗。其次,可以有时间做一些别的省市的往年高考题材,丰富一下自己所掌握的知识技巧,提高自己的思维灵活运用方法,让自己活跃起来。

  最后,你可以看一些你自己以前做过题型,不熟悉的可以加固一下,再做一些类型相似的,让自己能够迅速增长见识。这样,你自己应该就差不多了吧。还可以给自己一些娱乐的时间,让自己的大脑能够马力十足,愉快思考!!!。

    下个答案: 数学本来就要逻辑思维很强的。高考准备工作已经开始有一段时间了。数学老师已经把题型基本都介绍了。试卷上以选择题,填空题和解答题的形式表现出来。这些题目千变万化,唯一不变的就是基础公式。
  就是看你对基础公式的运用和转化。这是需要一个熟悉过程。你可以指定一些小计划,数学学了那么多年,不可能一点都不会吧?先把自己擅长的部分好好整理出来,能做到快速把握完成。  再把自己不精的,通过询问老师和同学学习方法。
  注意总结,不是这道题是怎么解出来的,而是思路是什么,为什么自己没有想到。找一些针对的题目来做,现在还有时间,不懂就问,慢慢的整理思路。随时做好记录,你会发现思路会慢慢打开。过一段时间,做几套试题。
  先做自己擅长的题目,不擅长的先跳过。  把能拿的分拿了先。然后做一些有点眉目的。一般解答题的最后一道很难,不过你把能用上的公式套上去还是会给一点分的。这样做一些,你能发现你做题的速度和准确率。
  能把很多的时间放在不擅长的题目上,多思考一点。最后就是要有信心。你会的,别人不一定会。你不会的,不一定别人也会。  总之,就是要多问,多总结,多记录思路。 。

    下个答案: 距离高考还有两个月,一轮复习,二轮复习差不多都已经结束,现在已经开始三轮复习了,基本上都是重难点知识反复练习,分块分类讲解,然后开始题海战术,每天都是做题讲题的节奏了,这个时候其实从知识点上面去要求增加分数是很难的了,主要是从做题技巧上面得点分,这个时候如果数学还是没提高多少,那么我们主要练习的就开始侧重于填空选择计算题,包括前面几道的解答题,该放弃的就有勇敢放弃,不要再纠结于大题难题了,要把改得的分抓住,那么就无愧于心了,只要自己会的题都能得分那么无异于已经在进步提分了。

下个答案: 提高选择填空正答率,像11,12这种题可以适当放弃,填空要保证能对三个,四个最好。然后大题把三角函数,数列,选做题抓住,在抓住的前提下攻克概率和立体几何。像圆锥曲线和导数能做多少做多少,切忌眉毛胡子一把抓,现在就要有针对性了,能拿的一定拿,拿不了的看着拿,实在不会的喽上,也没遗憾。别到最后难得不会,会的不对,喽的全错。

    下个答案: 我高考最后两个月都是刷题过来的。但是题主如果数学较差的话,我的建议是——不要刷题,先看数学书,做后面的习题。这是我们老师告诉我们班艺体生的一个快速提高的方法。
  万丈高楼平地起,把基础打好了,数学成绩自然能有所提高,什么,你不姓?那我告诉你一个实例,我们班原来每天上数学课睡觉的那个艺体同学为了上美院,就开始了每天与数字书相伴的一个来月的生活,而且还每天拉着老师问,拽着同学讲,当然,最后看完后,在看懂一大部分的原理,也掌握了后面习题的一些破解方法后,他也利用最后的时间刷了一下真题,考试就是一场博弈,在预估了自己那些分可以保,那些可以不要,那些应该去争取之后,他最后的数学考试得分是105。
    所以,题主如果静下心来,扎扎实实地通过书本掌握透基本原理的话,我相信你也能快速提高数学成绩!最后祝你高考顺利。 。