重点高中和示范高中有什么区别啊?

一直搞不清楚

全部回答

    一、目标不同1、省重点高中:是我国高级中等教育的主体,是高级中等教育的基本组成部分,是我国九年义务教育结束以后更高等的教育机构,上承初中,下启大学。2、省示范性高中:在新一轮建设过程中应主动承担国家和市基础教育改革实验任务,通过教育改革实验,推进基础教育的改革与发展。
    二、目的不同1、省重点高中:改革课堂教与学的模式,提高教学效率和质量,改进学生学习方式的研究与实践。学校学生综合素质评价、教师评价制度建设的研究与实践,学校人力资源的开发、使用、提高与辐射的研究与实践。
  2、省示范性高中:教育国际化、信息化和教育现代化背景下现代学校主体性发展研究与实践。  未成年人思想道德教育与健康人格培养的针对性和有效性的研究与实践。创造性实施新课程,综合开发学校课程(包括实践系列、社团活动等)及学校校本教研的研究与实践。
  三、宗旨不同1、省重点高中:完成高中阶段教育。2、省示范性高中:是引领普通高中全面实施素质教育。重点高中和普通高中的区别:1、师资力量不同:重点高中的师资力量强大,普通高中的师资力量一般。  重点高中一般是一个地区的名校,福利和待遇都比普通高中要强,很多师范生毕业以后求职直接选定了重点高中。
  2、学习环境和氛围不同,重点高中的学习气氛要比普通高中的学习气氛好。重点高中里的学生,大部分都是品学兼优的学生,学习氛围活跃。3、录取起点不同:重点高中的学生,都是从各个乡镇选拔上去的,一般都是每个乡镇多少指标,择优录取。
    而普通高中大部分学生是没有进入这些指标排名的学生,成绩一般没有重点高中学生好。

一个升学率99% 一个毕业率99% 你最想要哪个 肯定是前一个了~重点高中讲究是升学率 只有升学率高了才能更多的招揽新学生 但是示范高中是要求分数比较低的人 所以 他们那注重毕业率 最起码能让你毕业了 如果升学率也上去了 那就没有重点高中和示范高中的分别 最好努力学习上重点