如何培养自己的职业兴趣,提高就业能力?

全部回答

    我有几个小方法,希望对大家有所帮助:第一,借助霍兰德职业兴趣测试,排除那些明显自己不喜欢的,初步筛选自己感兴趣的霍兰德职业兴趣理论是美国著名心理学家和职业规划专家霍兰德发明的。
  他把人的职业兴趣分为六大类型:实际型、研究型、艺术型、社会型、企业型和事务型。如上图所示,工作的活动涉及到的无非是四个要素:人、物、具体的事物/资料和抽象的概念。  这里就形成了三种关系:相对关系:处在对角位置上,共同点最少,一般不会同时具有这两种类型。
  比如I(研究型)和E(企业型),一般做生意的还真不爱搞学问,搞学问的也不擅长经商,再比如R(实际型)和S(社会型),搞机械修理的多半不喜欢/擅长人际,擅长人际的也大部分讨厌各种器具操作。  相邻关系:处在相邻的位置上,有比较多的共同点。
  比如搞艺术(A)和搞研究(I)的,都有点那么沉浸于自我的小天地的感觉,相反,企业型(E)和社会型(S)则是遍洒芬芳于人间。相隔关系:介于相对关系和相邻关系二者之间。我们可以看看自己属于哪个类型,或偏重哪些类型。
  比如我,对于实用性和事务型的工作就非常讨厌,但是对于研究型、企业型和社会型的工作则相对喜欢,所以,我绝对不会去做会计、图书档案管理员等,而是喜欢做老师、咨询师、培训师。  第二,多去探索和实践兴趣不是光凭测试就能决定的,一定要多走出去,参加一些实习和实践。
  现在互联网时代资讯是非常发达的,机会其实也很多,就看你是否是个有心人。前程无忧、智联招聘、中华英才、boss直聘、实习僧、应届生,等等,非常多的求职网站,里头有很多实习和兼职的信息。  或者,也可以通过校友、学长、学姐等联系更多可能的机会。
  一定要走出去。第三,兴趣还需要培养兴趣不是天生就具备的,很多人是有误解的,他们觉得是选择自己感兴趣的,然后就会走向成功。可实际上,职业的胜任才是最根本的,一方面,你越是胜任,工作中能够游刃有余,更容易有成就感,也就会越有兴趣,另一方面,你越是胜任,就越容易得到外部的认可,薪酬和发展也就越有保障。
    所以,综合小结下:借助职业兴趣测试,进行初步筛选;结合自己的兴趣、专长,尽早去实习和实践;培养和发掘自身兴趣,提升能力,提高工作满意度。觉得不错,点个赞鼓励下。我是冯老师,专注于青年人才成长与职业发展,欢迎关注和交流~ 。

下个答案: 谢谢老铁,培养自己的职业兴趣,就省事自己平时的爱好和特长,最好是从自己喜欢的事情入手,兴趣是最好的老师,从事自己喜欢做的事业,虽然辛苦也不觉得劳累,可以慢慢的先从小目标开始,不断的积累自己的成功体验,最后小有成就之后,兴趣自然而然就会产生!

下个答案: 职业兴趣,是指一个人对自己职业具有心理倾向性的内在因素。兴趣是最好的老师,兴趣决定职业的成功所向。有兴趣,就好学,好钻研。必然会提高能力,使工作成效事半功倍。个人观点,不妥见凉!!!谢邀!!!!

    下个答案: 科学地规划自己的职业,可以有意识的培养自己的兴趣。从职业兴趣的发生和发展来看,一般要经理这样一个过程:有趣-乐趣-志趣。 有趣是兴趣过程的第一阶段,也是兴趣发展的低级水平。
   第二阶段为乐趣,乐趣又称为爱好。它是在有趣的基础上定向发展形成的,是兴趣发展的中级水平。  在这一阶段或水平上,人们的兴趣会向专一的、深入的方向发展。 第三阶段为志趣。
  当人的乐趣与人的社会责任感、理想、奋斗目标结合起来时,便由乐趣转为志趣。它是兴趣发展的高级水平。志趣具有社会性、自觉性和方向性的特点:它可以伴随你的整个职业生涯。职业兴趣的培养方法: 虽然职业兴趣一旦形成,便在职业生涯中具有一定的稳定性,但根据实际需要,还是可以通过多种途径,加上自己的努力去规划、改变、发展和培养的,在培养职业兴趣时,可以从以下几个方面努力。
     1。培养广泛的兴趣。具有广泛兴趣的人,不仅地自己职业领域的东西有浓厚的兴趣,而且对其他方面椰油地丁的兴趣。这种人眼界比较开阔,解决问题时也可以从多反面得到启发,在职业生涯规划的选择上有较大的余地。
   2。重视培养间接兴趣。直接兴趣是由于对事物本身感到需要而引起的兴趣,间接兴趣则不是事物本身的兴趣,而是对于这种事物未来的结果感到需要而产生的兴趣。  人在最初接触某种职业时,往往对职业本身缺乏强烈的兴趣,必须要从间接兴趣着手培养直接兴趣。
  可以通过了解职业兴趣在社会活动中的意义‘对人类活动的贡献等以引起兴趣,也可以通过了解某项职业的发展机会引起兴趣,还可以通过实践逐步提高间接兴趣。 3。要有中心兴趣。人的兴趣投影广泛,但不能浮泛,还要有一定的集中爱好。
    既广泛又有重点,才能学有所长,获得更多的知识。如果只有广泛性而无中心职兴趣,人往往会知识肤浅,没有确定的职业规划方向,心猿意马,这样难以有所成就。所以,还应着意培养自己在某一方面的职业兴趣,促进自己的发展和成材。
   4。积极参加职业实践。只有通过职业实践,才能对职业本身有深刻的认识和了解,才能激发自己的职业兴趣。  职业实践活动内容十分丰富,包括生产实习、社会调查、参观访问以及组织兴趣小组等。
  每一个人都可以通过参加各种职业实践活动调节和培养兴趣,根据社会和自我需要,有意识地去培养和发展兴趣,为事业的成功创造条件。 5。客观评价自己的能力来确定职业兴趣。 6。保持稳定的职业兴趣。
    应在某一方面有持久稳定的兴趣,不能朝三暮四、见异思迁,这样才能投入更多的热情和精力,深入钻研相关内容,在事业上才能有所发展和成就。 7。培养切实的职业兴趣。规划性地培养兴趣,不能为追求清高,而不考虑外界为其展开和深入所提供的的客观现实条件。
  否则,过分清高,只能是画地为牢,自缚手脚。   。

    下个答案: 俗话说,兴趣是最好的老师,在工作中也一样,如果我们所做的事情刚好是自己喜欢做的,也是自己感兴趣的,那么做起来就会事半功倍而且心情愉悦。那么,怎么样才能培养自己的职业兴趣呢?首先,我们要对自己有一个清楚的认识,认真分析自己在一个或者几个方面具有优势,而且很喜欢的领域。
    然后,从中选出几个,利用一个最有兴趣的为核心坚持去做,而且要用心去钻研。并给自己定一个确切的规划,经常与同行的人交流学习。最后,就是利用课余时间要对自己的兴趣爱好进行探索,不要设想一开始兴趣就能给你带来生产力,兴趣爱好最初是没有生产力的,也就是它并不能为你带来收入,只能满足自己某方面的享受和愉悦,甚至很多人的兴趣还不能持续,那么有一个最好的方法就是让你的兴趣产生生产力,让它为你持续带来收入,这样便有更大的动力来坚持。
    做事情贵在坚持,任何一个人只要他有心,再充满兴趣,那么在将来的职业生涯就会一帆风顺! 。

    下个答案: 作为普通大众的我们,不管你是读书的学生还是早早就步入社会的人。就业工作是每个人必须面对的,而要通过工作来获取很高的报酬,从而让自己的生活过得富足,这就必须需要很强的就业能力。
  而要具有很强的就业能力的前提就是必须培养自己的职业兴趣。 因此,要培养自己的职业兴趣,从而达到提高自己的就业能力。  作为学生的人来说,可以尽量的选择兼职或者假期打临时工;作为早早就步入社会的人来说,要敢于试错,不要怕频繁的更换工作,因为你只有不断的更换工作,才能真正的知道自己想要什么样的职位。
  但是不管是学生还是早就步入社会的人,要想提高自己的就业能力,必须先培养自己的职业兴趣,在培养职业兴趣之前,必须懂得付出的心态,本着一个学习的心态来磨练和锻炼自己,相信有付出一定会有收获的,只有敢于不断的付出,磨练自己,才能真正的培养出自己的职业兴趣,拥有强大的就业能力。