咨询师该如何确定来访者的咨询目标?

全部回答

    心理咨询就是通过人际关系,运用心理学方法,帮助来访者自强自立的过程。从定义可以看出,心理咨询的根本目标是促进来访者的个人成长,使之能够自己面对和处理个人生活中的各种问题。
  在实际的咨询过程中对于咨询目标的确定,需要在对来访者前来求助的问题及原因进行分析和确认的基础上,与来访者共同进行。  可以这样问来访者:通过咨询,你希望解决什么问题、有什么改变、达到什么程度等。
  在制定咨询目标时应注意以下几点:一是目标是具体的。比如对于一个考试焦虑的学生,咨询目标定为克服焦虑,能够参加高考,这就是个具体的目标,也具有可测性。二是目标是现实可行的。就是说目标需要根据来访者本人的能力水平以及周围环境限制来制定,符合现实情况,这样来访者才有可能通过咨询得到最终的积极结果。
    三是目标是心理学的目标。即目标是有利于来访者心理或人格健康发展的目标,而不是生理学方面、物理条件方面的目标。四是目标常常是分轻重缓急的。当有些来访者面临多个问题时,咨询师需要帮助其分出问题的轻重缓急。
  可以问来访者觉得哪个问题对Ta影响最大、最希望解决的是哪个问题等,来排出先后次序。  有时当解决了主要问题时,可能其他的问题来访者已经能够自己处理了。随着咨询过程中对来访者的深入了解,目标也可能会重新排序,或者引申出其他的目标,此时这个新出现的目标可能更为重要。
  五是对目标应经常评价。由于目标具体、现实、可测,所以通过一段时间的咨询,来访者一般会呈现某种进步。  此时回顾和检查目标,可以强化来访者的积极改变,增强其信心。同时,评价也有助于咨询方向和方法的及时调整。

下个答案: 设定咨询目标 这是需要咨询师和来访者共同制定,共同设置。同时不被来访者带着走心理咨询师能走多远,才能带领来访者走多远!