英语的背诵和默写都不错,为什么一到考试成绩却不好?应该如何学习?

全部回答

    谢邀。在回答这个问题前,请容许我回忆一下上个世纪80年代中期,初学英语的有趣体验。当年我们农村初级中学专业英语老师稀缺,教授我们的大多是经过短时间强化培训匆促上阵的老师,咬字发音都很奇怪。
  我们学的绝对是纯正的土包子哑巴英语,但这并不妨碍学习的热情,除了反复抄写记忆背诵,还采用了很多即便在今天看来依然创意十足的方法。  譬如:中西合璧式的学习现在进行时——I’m 洗脚 ing。
  丝毫不逊于后来《大话西游》里的经典台词“I 服了you”,或者 “NO作NO DIE” 之类的网红词语了。任何一门语言学,启蒙阶段都离不开模仿、识记、背诵默写,这对于初学英语的学生而言是尤为关键的第一步。
    但如果仅仅停留在这一最质朴最初始的认知层面,未能及时在学习过程中理解消化吸收越来越复杂的难度逐渐加深的英语语法知识,未能不断摸索积累、总结提炼英语学习的规律, 未能“举一隅而以三隅反”,即便再多的努力也枉然。
  设法营造英语学习的特定语境,听说读写测评析练多管齐下,学思结合,用心捕捉稍纵即逝的灵感,远离并拒绝劣质的勤奋,英语成绩的提高指日可待。   。

  下个答案: 我是一名20年经验的农村中学英语教师,我所带的学生都来自于附近的农村小学,刚进中学基本上都属于26个字母不认识的零基础,只要方法得当,他们的中考成绩私毫不逊色于城区学校的学生。你说的默写和背诵也是我们常用的方法,但如果不理解单词的词性,用法,他们所记住的是死的词汇和句子,所以,我们在教学生词时,会在句子中释义,然后让他们在理解的基础上去造出属于自己的句子,做到词不离句,句不离词,然后再去背诵和默写文段,事半功倍的。
  学习英语过程中,切勿本末倒置啊!。

    下个答案: 英语学习是讲究方法的,需要高效的方法和坚持的韧性,下面分享下我学习英语的经验:1、看英文原著,即使看不懂也要去看,学英语和学语文是一个套路,内容会吸引你继续读下去,你看中文小说的时候即使有不认识的字你会根据语境去猜这个词的大概意思,学英语也是,词组在整句话中的大概意思是什么当你反过来再查询的时候就会加深印象。
    看原著还会助长你对英语语境中的逻辑的理解,看多了自然就会掌握规律。推荐APP可可英语。2、背诵词串,不要背诵单词,一段一段的背诵,掌握单词的同时也掌握了单词在段落中的位置,掌握逻辑就是你学习英语的高效方法。
  3、大声朗读或者找人对话,不要害羞,勇于说出口,把你想象成婴幼儿学说话时的场景,多交流多练习才会高效,汉语比英语难多了但1岁多的小朋友就已经可以听懂并且简单交流,尽可能多的去营造这样的环境。  学习是个漫长的过程,尤其是掌握一门外语,需要刻苦的练习,但前提是一定要找到兴趣点与之结合,例如你喜欢看书,看漫画,那建议你看英文版,喜欢听音乐就听听英文歌曲等等,一切的外在因素驱使你不如你自发去做。
  希望能对你的学习有所帮助~加油! 。

    下个答案: 你好同学,希望你不是学霸渣。其实不论是英语还是其他科目,不管文科理科,都不能只靠死记硬背。你背诵和默写不错只能代表你学习态度端正,有在努力学习,但并不能代表你学好了。
  学习始终是脑力劳动为主,体力为辅。因此不单是要花时间死记硬背,思考更重要。何为思考,举个例子,你背诵的英语可能是单词或者片段,但是你是否有思考过你背诵的单词和片段之间是否有什么联系,怎样能融汇贯通。
    通过背诵一个单词你是否能想到它在汉语中可以表示几个意思,他的复数形式,过去式,进行时是怎样表示的,他的应用场景是什么。如果没有用心去思考,而是单纯的记下了,那么你学习的所有东西在你脑子里都只是一个独立的点,没有把他们连成线,再组成面,再往上就是形成三维空间。
  如果能做到这样,相信考试什么的完全不是问题。  可能说得有点模糊,但是希望你可以琢磨一下。 。

    下个答案: 如果背诵和默写都不错,考试还是成绩差,那就是语法和解题能力的问题了。通读一本高中语法书,我说的是从头到尾系统地研读,而不是头疼医头脚疼医脚式地查目录有选择性地看。
  只通读了才能理解单一考点与语言规律之间的联系,才能举一反三运用自如。我把高考英语语法考点归纳为“二类八词”。  “二类”就是填词题类和词形题类,“八词”就是“填词题”考冠词代词介词和连词; “词形题”考名词形容词副词和动词。
  这样提纲挈领以后,再结合近年高考真题熟悉考点的难度,语法题就不难了。还有短文改错虽然属于写作题,却考更基础的语言知识,只有初中难度,但知识面更广,得分率很低。  选一套好的考试复习资料,熟悉各题型的解题技巧。
  不同题型考查语言能力的不同方面。譬如说阅读理解不仅考查词汇量,还考查文章所表达的意思。有个学生说暑假做了300篇阅读理解成绩还是没有提高,是因为她没掌握阅读技巧。我把阅读理解的解题思路归纳为“一读二思三分辨”。
  “一读文体明大意”:不同语篇的不同文体会有不同的命题特点,如应用文,记叙文,说明文,议论文等。  “二思题型找题眼”:第二步就看设问是属于主旨大意,事实细节,推理判断,词义猜测,意图态度,结构手法中哪一类题,不同题型也有不同的解题技巧。
  “三辨干扰同复现”:确定题型后还要分辨ABCD选项的干扰设置。常用干扰项设置分张冠李戴,以偏概全,偷梁换柱,无中生有这四种手法,再结合文中的同现复现词语分析,就能提高答对率。  一般的复习备考资料都有类似解题方法介绍,弄通一本就可游刃有余。
  祝你学习进步! 。

    下个答案: 以英语为例,下面给大家分享一下我的心得,不同层次的同学除了分数之外,实际上还有更明确,更有层次,更有操作性的关键节点。第一关:背诵关。能背过单词短语,能大概背过一些老师指定的课文,不一定老师要求的都背过,也不一定都背的丝毫不差,作业基本能完成。
  过了这一关,在这一科上,普通高中就完全没问题。   第二关:语法关。在背诵关能做的的更好的基础上,能理解掌握大部分语法,能多做些题,不会就问,那么二类就没问题。第三关:扩展知识关。
  背诵完全没问题,只要我想背,就一定能背过,背熟,背准确,(其实到了这个层次,理解性的背诵开始发挥力量)。语法纯熟,开始关注零散知识点,(主要通过大量的做题,发现新的知识)书写至少很整齐,大部分很美观,能在作业之外自己加量。
    恭喜你,你有希望在这一科上达到第一层次的水平。1。 大部分孩子集中在普通高中这一层次,首先背诵就很困难,需要老师,家长反复督促,而且即使背过一点很快就忘了,其实记忆是可以锻炼出来的,只不过开始的时候很困难。
  2。 一部分孩子机缘巧合突破了第二层次,大部分是因为天赋,或是记忆力很好,或是遇到了好老师。  3。 最强的孩子不但有天赋而且开始发挥自己的主观能动性,他们开始超越自我,作业多做,问题多问。

  综上所述,学习进步的过程就是不断突破自我,发挥自我主观能动性的过程,完全是越来越超越自我的过程,家长,老师其实就像雕塑家,不是我们要强加给孩子什么,而是要让孩子的天赋发挥出来。   。