光的传播有什么样的规律?

全部回答

     光的传播有一定规律,掌握这一规律,便可以使它为人类服务。 光能在其中传播的透明物质,例如空气、玻璃等,都叫做传播光的媒质。 光在均匀的媒质中沿直线传播。不同的媒质,光的传播就会发生变化。
   在玻璃杯中灌上水,再加入几滴牛奶,使水成为略带混浊的白色液体。然 后用手电筒斜着照射水面,会发现光线进人水中以后也是沿直线传播的。   但是,在经过水和空气的分界面时,光的传播方向改变了。
  这种现象叫光 的折射。 进入水中传播的那条光线叫折射线。折射线和法线的夹角叫折射角。 光从空气射入水中时,折射角总小于人射角。 如果由水中进入空气中,折射角就大于入射角。 下面来介绍一下折射定律的数学表示。
     以界面上光线的入射点为圆心,画一个圆圈。从入射线和圆的交点画一条 法线的垂线,叫入射垂线,从折射线和圆的交点画一条法线的垂线,便得到折 射垂线。 无论入射线方向如何变化,每一次入射垂线和折射垂线的长度的比值总是 不变的。

   光线从空气(指真空)射入一种媒质时,入射垂线长度和折射垂线的长度 之比叫做这种媒质的折射率。   水的折射率为1。33,玻璃的为1。5。 折射率越大,光线由空气进入这种媒质时,方向的偏折也越厉害。