瘦素的生理功能有哪些?

素的生理功能有哪些?

全部回答

    瘦素的生物功能主要表现在对体脂及体质量的调控。此外,瘦素还可调节免疫应答功能、促进上皮细胞的以及新生血管的生长、促进胎儿发育、调节生殖功能等。 影响脂肪代谢调控瘦素受体985位酪氨酸介导的信号通路在能量代谢平衡中的调控功能 瘦素在调节体重、脂类代谢以及脂肪组织的编程性细胞死亡和微血管构成上起着关键作用。
    瘦素可通过特殊方式经血脑屏障进入脑脊液,与下丘脑中瘦素受体结合,影响神经肽Y NPY的合成和释放,通过神经肽Y的减少抑制摄食并降低产热。电生理学方法也证明,瘦素可抑制大鼠下丘脑弓状核神经元,影响NPY的信号转导,引起食欲减退和体重下降。
   瘦素还可以增加下丘脑促黑激素(MSH)的分泌,而MSH具有明显的食欲抑制作用。  进一步研究发现不同部位注射瘦素对动物的采食量和体重影响不同,并有剂量和时间效应。另外,瘦素可作为脂肪一胰岛轴的一部分,参与胰岛素分泌及其敏感性的调节并发挥抑制作用;而胰岛素能刺激瘦素释放,它们之间形成一个双向反馈环。
   影响动物的生殖发育除了在采食调控和能量消耗上的重要作用,瘦素在生殖和发育方面也起着重要的作用。  瘦素在生殖和发育的信号传递中起重要作用,它可作用于下丘脑—垂体—性腺这一生殖轴的各个层次。
  瘦素通过位于下丘脑的长型受体调节性行为和促性腺激素释放激素(GnRH)释放。经脑室注入瘦素可减少卵泡刺激素(PSH)催乳素(PRL)促黄体激素(LH)分泌。此外,瘦素能启动雌性小鼠的青春期发育和性成熟。
    研究表明,瘦素可调节胚胎植入前的发育及宫腔的准备并对早期胚胎发育、着床过程和维持姓娠有重要作用。也是维持正常发情周期的必需因子。 影响系统免疫瘦素具有影响水盐代谢、致使饮水增加、尿液稀释、肾脏排钾减少、增加机体免疫应答能力的作用。
  在外伤性的损伤中,可检测到瘦素的显著升高。  体内及体外的实验也证实,机体在炎症状态下瘦素浓度增高,激活并趋化中性粒细胞,刺激单核—巨噬系统、促进淋巴细胞的增殖、诱导外周血白细胞介素-6及肿瘤坏死因子-等炎性因子的表达,参与炎性反应。
  在胰腺炎的动物实验中发现,外源性瘦素保护了动物胰腺,其可能与活化了一氧化氮氧化途径有关。  另外瘦素还具有抑制前炎性细胞因子,降低白细胞的渗透及促进组织修复的作用。 人类临床医学研究还发现瘦素与乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌等相关。
  在体外培育的人类乳腺癌细胞中,瘦素通过与受体结合引起信号转导因子和转录活化子、细胞外信号调节激酶及激活蛋白1介导的磷酸化,并证实瘦素诱导了丝裂原活化蛋白激酶依赖的细胞增殖途径。  同时,瘦素还促进雌激素的合成及雌激素受体的增加从面调节了乳腺癌细胞的生长、分化、增殖。
  因此,瘦素还拮抗了乳腺癌治疗中抗雌激素的药物的作用。 影响骨代谢目前(2012年)尚未发现成骨细胞上有瘦素受体的表达。经脑室注入瘦素可抑制骨形成,可能是通过中枢途径增强成骨细胞功能,影响骨重建,对破骨细胞分化功能无明显影响。
    绝经后肥胖妇女发生骨质疏松的危险性下降(A Sahu 2000,ob/bo小鼠、db/db小鼠呈肥胖伴骨密度增强),据此推测瘦素在骨代谢中发挥作用。 瘦素可通过中枢神经系统影响骨代谢。
  诸多研究表明,瘦素在中枢神经系统是一个骨形成的抑制因子。Thanas等研究显示,瘦素能够提高成骨细胞分化产物,这种作用呈剂量和时间依赖性,可使成骨细胞基质矿化水平增加59%。  表明瘦素能够促进成骨细胞的分化,由于瘦素信号缺失导致成了骨形成增加,其证据是先天缺乏脂肪的转基因小鼠由于没有脂肪而瘦素水平极低,但尽管其体重减轻,却表现出高骨量。
   其他功能近年来研究发现,瘦素还与肝脏纤维化、上皮细胞的增殖、新生血管的生长、造血、胎儿发育等生理过程密切相关。  另有研究表明瘦素mRNA在胎儿皮下组织的表达和胎儿脂肪组织发育有关。
  盘有瘦素分泌,胎儿皮下脂肪组织内有瘦素及其长链瘦素受体存在,进一步研究发现瘦素在胎儿脂肪组织的发育过程中有自分泌和旁分泌调节作用。 。