旧时百姓为何尊称州县长官为“父母官”?

全部回答

    “父母官”是旧时老百姓对州、县地方长官的尊称。宋初王禹偁《谪居感事》诗: “万家呼父母。”其自注:“民间呼令为父母官”,这便是将地方官比作父母官的最早出处。那么,这一称呼是由何而来的呢?《汉书•循吏传》载,西汉元帝时,南阳郡(今河南南阳市)太守召信臣为政勤勉,“其治市民如子”“好为民兴利”,他亲自指导农耕,经常出没于田间,住宿在农家。
    鲜有闲暇。因此,南阳郡“百姓归之,户口倍增,盗贼狱论衰止”,“吏民亲爱信臣”,尊称其为“召父”。时光荏苒,至东汉光武帝刘秀建武七年,南阳郡百姓又幸运地遇到了新太守杜诗。
  《后汉书•杜诗传》载,杜诗爱民如子,事事替百姓作主,全郡百姓家家粮丰衣足。百姓将他与此前的召信臣相比,说“前有召父,后有杜母”。  这时“父母”一词已经有了地方官 地位是至高无上的。
   (2)万岁。“万岁”一词本是人们于喜庆时的欢呼语。如《战国策•齐策》记冯谖替孟尝君烧掉债券,“民皆呼万岁”。秦汉以后,臣子朝见国君,拜恩庆贺,以呼 “万岁”为常,“万岁”一词又契合了君王 的含义。
     此外,“父母官”也指家乡的地方官。古人为官其先是通过孝廉贤良方正等名目的举荐,后来主要通过科举考试,一旦成为朝廷的命官,出于避嫌的原因,常常是异地为官。这样就离开了家乡父老。

  而那些朝中的大官,除了本身祖籍就在京城的,大多数人父母都在地方,所以这些人对那些家乡的官也称之为“父母官”,这就是我们常说的“家乡父母官”。   。