英国如何从专制走向民?

英国如何从专制走向民主

全部回答

资本主义在十七、十八世纪的发展,最终导致了英国革命

    英国虽然在很早的年代就产生了“贤人会议”、“大会议”等政治协商制度,但还那不是真正的议会,因为那只代表了国王和贵族之间政治妥协的结果,跟民众没有关系,即使是1215年的“大宪章”,也只是代表了贵族的意志而已。
  英国第一届真正的议会出现在1265年,这一年的“大会议”中,除了国王和教俗贵族的代表外,还有若干乡村骑士和城市平民的代表参加,代表了社会各个阶层。  这一届议会,是英国千年民主之路的真正的起点。
    1295年的“模范议会”则标志着英国议会制的成熟,这一届议会有91名宗教人士、50名伯爵和男爵、63名乡村骑士和172名市民代表参加,代表了教士、贵族、乡村平民和城市平民四个阶层,从此,英国议会制便固定了下来,几百年中,议会中民众的代表不断同国王和贵族的特权讨价还价,尽管有过若干次倒退,但总体而言,英国议会的权力在不断扩大,代表性也在不断扩大,直到19世纪充分发育成熟,成为英国民主制的主要象征。

主要是经济的发展,民众力量与统治阶级足以抗衡,所以才会出现民主,这里的民主其实是统治阶级与民众的妥协。