奥卡西平的药理作用是什么?

全部回答

    药理作用 奥卡西平主要由其10-单羟基代谢物(MHD)发挥抗癫痫作用。奥卡西平及MHD的作用机制尚不明确,但体外电生理研究提示,奥卡西平及MHD可阻断电压敏感的钠离子通道,稳定处于高度兴奋状态的神经细胞膜,抑制神经元反复放电,减少神经冲动的突触传递。
  另外,奥卡西平的抗惊厥作用还与增加钾离子电导和调节高电压激活的钙离子通道有关。  奥卡西平及MHD对脑内神经递质或调节受体位点无明显作用。奥卡西平及MHD在动物中具有抗惊厥作用,能抑制电刺激诱导的强直性发作和药物诱导的阵挛性发作,并能消除恒河猴慢性局灶性发作或减少复发的频率。
  在最大电休克试验中,小鼠和大鼠给予奥卡西平或MHD分别为5天和4周,未产生耐受性。    毒理研究  遗传毒性:奥卡西平在Ames试验中,无代谢活化剂存在时,5个菌株中有一株突变率增加,MHD的Ames试验结果为阴性。
  无代谢活化剂时,奥卡西平和MHD使CHO染色体畸变和多倍体的发生率增加。奥卡西平和MHD在中国仓鼠V79细胞试验中未见致基因突变或基因断裂作用,大鼠微核试验结果为阴性。    生殖毒性:大鼠经口给予MHD(50,150,450mg/kg),在最高剂量时(按mg/m2计算,相当于最大推荐人用剂量的2倍)雌性大鼠出现动情期紊乱,黄体数、着床体、活胎数降低。
  妊娠大鼠给予相当于最大推荐人用剂量的奥卡西平或MHD时,出现胎仔结构畸形以及其他发育毒性(胚胎死亡和生长迟缓)。  妊娠大鼠经口给予奥卡西平(30、300、1000mg/kg),中、高剂量组胎仔畸形(面部、心血管、骨骼畸形)和变异的发生率增加。
  高剂量组胚胎—胎仔死亡率增加,胎仔体重降低。中、高剂量组也出现了母体毒性(体重增加减少以及临床体征改变),但没有证据提示其致畸作用是由母体毒性所继发。  家兔经口给予MHD(20、100、200mg/kg),高剂量组(按mg/m2计算,相当于最大推荐人用剂量的1。
  5倍)胚胎—胎仔死亡率增加,但对母体的毒性很小。妊娠大鼠给予奥卡西平(25、50、150mg/kg),高剂量F1代出现持续性体重降低和行为改变(活动减少)。  妊娠大鼠给予MHD(25、75、250mg/kg),高剂量组F1代出现持续性体重降低。
    致癌性:在周期为2年的致癌性试验中,小鼠经口给予奥卡西平剂量高达100mg/kg/天,大鼠经口给予奥卡西平和MHD剂量分别高达250和600mg/kg/天。在小鼠试验中,在剂量≥70mg/kg/天(按mg/m2计算,相当于最大推荐人用剂量的0。
    1倍)时,可剂量依赖性增加肝细胞腺瘤的发生率。大鼠试验中,雌性大鼠在剂量≥25mg/kg/天(按mg/m2计算,相当于最大推荐人用剂量的0。1倍)时,肝细胞腺瘤发生率增加,雄性大鼠和雌性大鼠在MHD剂量分别为600mg/kg/天和≥250mg/kg/天时,肝细胞腺瘤和/或肝细胞发生率增加。
    大鼠在奥卡西平剂量为250mg/kg/天或MHD剂量≥250mg/kg/时,良性睾丸间隙细胞瘤的发生率增加,在MHD剂量为600mg/kg/天时,宫颈和阴道颗粒细胞瘤的发生率增加。