近因效应的负面影响有哪些?

全部回答

    近因效应——同学会重见在人与人的交往中,交往的初期,即在延续期还生疏阶段,首因效应的影响重要;而在交往的后期,就是在彼此已经相当熟悉时期,近因效应的影响也同样重要。因为在交往中最后一次见面给人留下的印象,这个印象在对方的脑海中也会存留很长时间。
   现实生活中,近因效应的心理现象相当普遍。  张林与李萌是小学的同学,从那时起,两个人就是好朋友,对方非常了解,可是近一段李萌因家中闹矛盾,心情十分不快,有时张林与他说话,动不动就发火,而且一个偶然的因素的影响,李萌卷入了一宗盗窃案。
  张林认为李萌过去一直在欺骗自己,于是与他断绝了友谊。这就是近因效应在起负作用。     受近因效应的影响,有的思想政治工作者往往改变原有看法,作出错误判断。
  如有的企业组织一直软弱涣散,近期因某职工见义勇为受到媒体和上级的表扬,就被认为一贯重视思想政治教育,用近期一时一事来肯定或否定一个企业的全面工作,很容易片面、失误。 近因效应使人们更看重新近信息,并以此为依据对问题作出判断,忽略了以往信息的参考价值,从而不能全面、客观、历史、公正地看待问题。