门庭若市形容什么?

全部回答

  市:集市。形容来往人很多,十分热闹。典出《战国策。齐策一》:战国时,齐国的许多大 臣,对齐威王阿谀奉承,使齐威王闭目塞听。齐相邹忌用妻 妾因为依附自己而夸赞他比徐公貌美的事例劝谏齐威王,让他广开言路。
  齐威王接受了邹忌意见,下诏令鼓励臣民提意 见。此令一下,群臣纷纷进谏,宫廷n前人来人往,好像集市 那样热闹。老舍《四世同堂》七十“粉妆楼有许多朋友,一 天到晚门庭若市,招弟便和这些人打成一气,托他们营救大 赤包。
  ”。