北方画和南方画的区别?

北方和南方画的区别

全部回答

    南方派山水画秀雅、温柔,北方派山水画雄壮刚劲,这是南北两派审美特征的截然区别。北方派画家旨在通过对北方山水精细而整体的描绘,表现出北方山水的雄壮之气、阳刚之美。而南方派画家则在通过对南方湖山的精细而整体的描绘,传达出南方山水的秀雅之气、温柔之美。

   南方派山水画家总是用秀润、淡雅、温和之笔墨,皴山、点树、染云。  其山石无奇峭之笔,平缓如丘;其树木也无峭拔之势,多用湿笔点缀成林。其用墨亦是淡墨、湿墨为主,有一种淡雅、温润的情趣,总之南方派山水画家,在构思、创作时处处都以秀雅温柔为最高审美标准,使其作品具有温柔之美。

北方画 冷 :) 南方画 相对热

北方画比较粗犷,南方画比较细腻;譬如山水就有南宗北宗之分,因为气候差异,山体植被不同,所以南方画青绿山水,北方多淡赭山水。中国画的其他品类也还有海派、京派、岭南派之分。