子曰:“其身正?

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”的意思是......

全部回答

《名句用法词典》NO。436【其身正,不令而行;其身不正,虽令不从】统治者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动,统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。 出处【《论语。子路》---子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。 说明当政者,领导者,必须以身作则,为人表率。

    《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这是说:当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。
   《史记》分为本纪、世家、列传、书、表五个部分,其中最主要的本纪、世家、列传都是作者司马迁为历史人物写的传记,因此,《史记》就成了我国历史上第一部纪传体史书。  理解了这些,就不难理解“太史公曰:传曰‘其身正,不令而行。
  ’”中“传”的意思了。 作者司马迁在每写完一篇人物传记之后,总会来一段带有评论性的总结文字,所以这个“传”就是指本篇传记。如果硬要翻译出来,“传曰”就是“本传总括起来说”的意思。