什么是细胞核?

全部回答

    细胞核通常是光学显微镜下可见的细胞内最明显的结构,它以染色质形 式储存了绝大部分遗传信息。除哺乳类动物的红细胞和高等植物的成熟筛管 外,所有真核细胞都有细胞核。细胞核在一定程度上控制着细胞的代谢、分 化和繁殖。
   细胞核的形状常随细胞的形态、代谢状态或发育阶段的不同而有差别, 不同细胞的核的大小往往差别显著,小的直径不足1微米,大的如苏铁科植 物的有些卵细胞核直径可达500-600微米。  多数细胞只有一个细胞核,但也 有双核细胞,例如多种原生动物、部分肝细胞和软骨细胞等,另外还存在多 核细胞,细胞核数目有时达百余个,如破骨细胞等。
   间期细胞核由核膜、核仁、染色质和核液4部分组成。核膜将细胞内的 原生质分为核质和胞质两部分;核仁一般呈球形或卵圆形,由微丝区和颗粒 区组成无被膜结构;染色质分为常染色质和异染色质;核液为无定形基质, 其中存在多种酶类、无机盐和水等,为细胞核进行各种功能活动提供了有利 的内环境。
     细胞核是细胞内合成DNA和RNA的主要部位。前者是保存并传递遗传 信息的物质基础;后者包括不均一 RNA和小分子RNA两类。一般认为,不 均一 RNA是DNA的前体分子,小分了 RNA包括经加工后所形成的rRNA 和tRNA等。
  除去tRNA以外,其他功能性RNA都同特异蛋白质相结合, 形成复合体,通过核膜孔传输到细胞质。  这种以复合体存在的形式,可能有 保护DNA不受核酸酶分解的作用。