旁道的概念是什么?

全部回答

    旁道是房室结外连接心房和心室肌的通道。旁道的分类是基于沿着二尖瓣和三尖瓣的部位不同而定,旁道通常显示为快的、非递减传导,类似存在于正常希-浦系组织和心房或心室肌的传导,大约8%的旁道显示递减的前向或逆向传导。
  另外,旁道也具有前向或逆向传导性能或兼而有之。旁道如只具有逆向传导功能,则称为“隐匿性”;而具有前向传导功能的旁道,则称为“显性”,显性旁道在心电图上表现为有预激图形。  预激程度取决于经由房室结、希氏束和旁道传导的程度。
  有些患者的旁道前向传导只有在靠近心房插人处起搏时才明显,如位于左侧的旁道。显性旁道通常同时具有前向和逆向传导功能,只有前向传导功能的旁道较少见。旁道易致快速心律失常,房室折返性心动过速(AVRT)是常见的心律失常,95%的患者可发生这一类型的折返性心动过速。
    AVRT以房室结的传导方向分为前向和逆向AVRT。在前向AVRT,折返激动的传导是经房室结前传心室,经旁道逆传心房;在逆向AVRT,折返激动传导的方向与上相反,前传经旁道到心室,逆向是经房室结或第二条旁道到心房。

  逆向AVRT发生于5%〜10%的预激患者。预激伴房颤是一种潜在危及患者生命的心律失常。  如果旁道的前向不应期短,心室率可以极快,从而导致室颤。已经明确,约1/3的预激患者合并房颤,患者多数年纪较轻和无器质性心脏病。