蜂王浆为什么最好舌下含服?

全部回答

    蜂王浆,又名蜂皇浆、蜂乳、蜂王乳,是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物,是供给将要变成蜂王的幼虫的食物,属于高蛋白质、富含B族维生素和乙酰胆碱的食物,常被中老年人作为营养品食用。
   医学专家认为,人们服用蜂王浆时,最好采用舌下含服的方法,这样可以首先通过舌下腺吸收其中一部分,或者用温开水送服,忌用开水冲服,因为蜂王浆有怕光怕热的特性。  成人一般一次服用3〜5克。
  因为蜂王浆呈酸性,可能对胃稍有影响,如果人服用后胃部感到不适,可酌量减少用量。 蜂王浆一般在早晨饭前空腹服用或晚上就寝前服用比较好。饭前空腹服用,可以让蜂王浆中的蛋白质和多肽等大分子成分易被消化、分解和吸收,也便于蜂王浆里其他各种小分子成分更快、更充分地被吸收。
     之所以不建议老年人饭后服用蜂王浆,是因为饭后服用会由于腹内有大量食物存在,占用大量的消化液,食物也会阻碍蜂王浆成分与肠壁的接触。另外,蜂王浆与胃中存留食物相混合也会破坏其中的营养成分。