蜂王浆对改善睡眠有帮助吗?

全部回答

    蜂王浆中含有多种氨基酸,其中有3种是大脑神经递质,能够抑制或兴奋大脑细胞。甘氨酸能抑制神经细胞的活动,但其含量较少,仅为0。023毫克/毫升。而天冬氨酸和谷氨酸都能兴奋神经细胞,使其进入活动状态。
  天冬氨酸的含量0。23毫克/毫升,谷氨酸含量0。34毫克/毫升。由此可见,由于蜂王浆中甘氨酸的含量较少,若需抑制大脑神经细胞的活动,使之进入催眠状态,必须大量服用蜂王浆,才能达到催眠目的。  此时,天冬氨酸及谷氨酸则发挥兴奋后抑制的效应。
  所以,大量服用蜂王浆具有的催眠作用,能治疗失眠症是有其理论依据的;而少量蜂王浆则兴奋大脑,使精神焕发,记忆力增强,能提高学生的考试成绩。