《魔笛》讲的是什么?

魔笛》讲的是什么?

全部回答

     《魔笛》是莫扎特临终前最后一部作品, 同时也是他使民间歌唱剧得以提高的一部重 要作品。剧本出自共济会员施坎奈德尔和基 塞克之手。1791年初次演出于维也纳。 埃及王子埃米诺为巨蛇追赶,危急中被 夜女王的三个嫔妃所救。
  夜女王让王子看自 己的女儿帕米娜的相片,使他心中燃起了爱 情的火焰,并诳称帕米娜被伊西斯神庙大祭 司萨拉斯特罗拐走,答应只要王子救出帕米 娜,就把女儿嫁给他。  埃米诺接受了这一使 命,随身携带夜女王所赠魔笛一支,另有快 乐的捕鸟人巴巴基诺手执串铃从旁相助。
  他 们在象征光明的萨拉斯特罗的帮助下,经受 了种种考验和曲折,终于实现了自己的理想: 埃米诺和帕米娜幸福地结合,巴巴基诺也找 到了自己称心、如意的情人巴巴基娜,而代表 黑暗和邪恶势力的夜女王和摩尔人终于被赶 走。
     《魔笛》具有大歌剧的庄严和喜歌剧的 明快的双重特点。它的音乐把神秘、圣洁的 宗教色彩和明朗、欢快的世俗色彩和谐而奇 妙地结合了起米。大祭司萨拉斯特罗的咏叹 调《在这神圣的庙堂里》,以男低音宽广的 慢板唱出庄严肃穆的主题,明朗的大调色彩 和音调所呈现的内在力度,显示出光明力量 的神圣和不可战胜。
      第二幕夜女王的咏叹调 《我心中充满了复仇之情》,突破了剧词所规 定的单纯恐怖的描写,宽广跌宕的音调和顺 畅灵活的旋律进行,戏剧化地丰富了咏叹调 的情感内涵,是难度很大的花腔女高音的著 名唱段。
  同一幕的二重唱《巴巴基诺,巴巴 基娜》,旋律爽朗跳跃,节奏明快轻捷,加 上生动活泼的舞台表演,充满乐观和幽默的 气质,与宗教的庄严肃穆相比,这段咏叹调 洋溢着世俗的温暖和热情。